Историческое здание на углу улиц Венцека и Алексея Толстого в Самаре могут признать памятником архитектуры

Его построили в конце XIX – начале XX века.

img

ГИООКН Самарской области 16 сентября 2025 года обнародовала результаты экспертизы, обосновывающей включение выявленного объекта культурного наследия "Дом жилой" на ул. Венцека/Алексея Толстого, 12-14/82, литеры Мм, в Единый реестр ОКН.

Объект был построен в конце XIX – начале XX века. По соседству были расположены усадьба В. Ф. Балакина (Водников, 101–103) и дом Ржанова (Водников, 99). Эти здания снесли в 2000-х годах. Сохранились отдельные объекты, например, дом крестьянки Демахиной (Алексея Толстого, 110) — выявленный ОКН 1877 года постройки. 

На углу улиц Алексея Толстого и Венцека находится заброшенный дом (Алексея Толстого, 82/Венцека, 14), с которого демонтировали историческую кровлю. Преобладают многоэтажные жилые дома, в том числе новостройка 2003 года (Алексея Толстого, 102) и 10-этажный дом 2005 года (Алексея Толстого, 98). Квартал входит в границы исторического поселения Самары, что ограничивает этажность до 34 метров (около 10 этажей). 

В 2021 году культурный слой квартала между улицами Алексея Толстого, Венцека, Водников и Ленинградской был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, что потребовало корректировки проектов. Публичные слушания 2020 года показали недовольство жителей уплотнительной застройкой, нехваткой парковок и нагрузкой на инфраструктуру.

Приглашенный эксперт после проведенной оценки пришел к выводу, что объект имеет установленную в соответствии с методикой историко-культурную ценность, обладает территорией, функционально с ним взаимосвязанной, и имеет все основания для включения его в Единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Исследования завершились в сентябре 2025 года.

Если объект признают памятником архитектуры, то рядом с ним запретят любое строительство.

Ксения Маянова