В Самаре оглашен приговор по делу о мошенничестве с Пушкинской картой

Все фигуранты получили реальные сроки и уже погасили ущерб на 10 млн рублей.

img

Октябрьский районный суд Самары огласил приговор трем фигурантам уголовного дела о мошенничестве с обналичиванием средств с Пушкинской карты (ч.3 ст.33; ч.4 ст.159 УК РФ). В преступлении признаны виновными Артем Корабель, Владислав Михеев и Григорий Мокеев. Об этом "СитиТрафику" сообщили в пресс-службе суда 21 августа 2025 года.

- Каждому из подсудимых назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии. При этом они погасили сумму причиненного ущерба в размере 10 млн рублей, - уточнили в учреждении.

По версии следствия, преступная схема была связана с постановкой спектакля "Мнимый больной" по Мольеру. Организатор преступной группы, в которой состояли выпускники и студенты Самарского государственного института культуры, использовал проект "Пушкинская карта" для обналичивания средств.

Министерство культуры России одобрило участие труппы в программе, и организатор договорился с билетным оператором о продаже билетов по цене от 2 до 4 тыс. рублей. Однако эти билеты фиктивно покупали знакомые обвиняемых, чтобы обналичить деньги с "Пушкинской карты". За это они получали вознаграждение от 300 до 1000 рублей.

С августа по октябрь 2022 года в Самаре и Тольятти прошло 12 показов спектакля. Зрителей было немного, и они не соответствовали возрастной группе владельцев карты, часто попадая на постановку бесплатно. Актеры получали по 5 тыс. рублей за каждый спектакль. Банковские счета и имущество обвиняемых арестованы.

Наталья Николаева

На мнимый спектакль про мнимого больного 3 жителя Самары продали 3,5 тысячи билетов