Михаил Криштал: все происходящее в сфере развития БПЛА в Самарской области - это реализация поручения Президента РФ Владимира Путина

Ректор Тольяттинского госуниверситета прокомментировал решение региональных властей об обнулении налогов для разработчиков беспилотных систем.

img

Как сообщалось ранее, в технопарке "Сколково" в Москве 14 августа 2025 года во время международного форума "Беспилотные системы: технологии будущего" прошла пленарная сессия на тему "Дронификация экономики: барьеры и перспективы", в которой принял участие губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. 

Выступая на сессии, глава Самарской области объявил о масштабных мерах поддержки для разработчиков беспилотных технологий - об освобождении от уплаты всех региональных налогов компаний, которые занимаются разработкой беспилотных систем, включая сферу геймификации. 

Комментируя шаги, предпринимаемый областными властями, ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал отметил, что все происходящее в сфере развития беспилотной отрасли в Самарской области, в том числе и обнуление процентных ставок, - это реализация поручения Президента РФ Владимира Путина. 

- Его он дал по итогам визита в Тольятти в январе этого года. В рамках этого поручения формируется Центр по развитию беспилотной авиации в Самарской области. А это не отдельно стоящее здание или отдельная организация, это именно система – кластер предприятий-разработчиков и производителей беспилотных систем, - сказал Михаил Криштал. - Это и система потребления, то есть и эксплуатанты, и потребители услуг, которые производятся с помощью беспилотников, в том числе в агросфере, в логистике поставок. И это, конечно, подготовка кадров. В поручении Президента написано в том числе и о создании института беспилотной авиации на базе Тольяттинского государственного университета. Мы это поручение выполняем. 

В июне 2025 года ученый совет ТГУ принял решение о создании Института беспилотной авиации и беспилотных мобильных систем (ИБАиБС). С 1 сентября начнется набор на первую для вуза программу бакалавриата "Проектирование и эксплуатация беспилотных летательных аппаратов" в рамках направления "Электроника и наноэлектроника". 

- В ближайшие два года предполагается запуск еще 15 программ высшего образования и программ дополнительного образования, - добавил ректор ТГУ. - Мы уже определили, какие помещения будут задействованы для Института беспилотной авиации ТГУ, разработали сметы, эскизы, подобрали список необходимого оборудования.

Этот проект будет реализовываться в кооперации с другими вузами и партнерами. По словам Михаила Криштала, начата работа с Московским авиационным институтом. В Самарской области при поддержке правительства РФ появился Научный центр мирового уровня "Центр интеллектуальных БАС" на базе Самарского университета им. Королева, Тольяттинского госуниверситета, Государственного научно-исследовательского института авиационных систем, Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики и компании "Транспорт будущего". ТГУ в этом проекте занимается разработкой систем управления и силовой электроникой беспилотных авиационных аппаратов. Самарский университет им. Королева делает акцент на интеллектуальных системах управления. 

Таким образом, все меры, которые сейчас принимаются, - это системные меры, направленные на формирование в Самарской области Центра по развитию беспилотной авиации и в целом на обеспечение мирового лидерства России в этой отрасли, подчеркнул Криштал.

- Добавлю, что в 2023 году в Тольяттинском госуниверситете создана Передовая инженерная школа "Гибридные и комбинированные технологии" (ПИШ "ГибридТех"). Генеральный партнер школы – АО "АВТОВАЗ". При этом в цели создания школы прописано, что решение фронтирной инженерной задачи по созданию комплекса гибридных и комбинированных технологий с оборудованием для их реализации необходимо в интересах как автомобилестроения, так и смежных отраслей, в том числе по производству беспилотных авиационных систем. Технологии, которые мы разрабатываем в рамках ПИШ – технологии, связанные с магниевыми сплавами, ультразвуковые технологии сварки и другие – применимы для беспилотных мобильных систем, не только авиационных, но и работающих на воде, на земле, под землей.

Форум в Сколково: самарский губернатор о развитии отрасли БПЛА в регионе