Стражи дорог России: стрельба, погони, стальные нервы и горы бумажной работы
3 июля отмечают свой профессиональный праздник люди в полицейской форме, работу которых чаще любых других сотрудников МВД видят обыватели, это сотрудники ГИБДД, которым и посвящается данный материал.

Принято считать, что у инспектора ДПС служба нехитрая – стой себе с жезлом на проезжей части, разъезжай на служебной машине с "люстрой", грози пальцем нерадивому водителю, да зарплату получай. А уж кабинетным административным работникам и того проще. Однако пристальный взгляд на работу тольяттинской Госавтоинспекции через призму почти 20 лет профессиональной деятельности журналиста, позволяет констатировать, что работа в ГИБДД – одна из наиболее напряженных. А на дорогах нашей страны без этих людей творился бы полный хаос.
Корреспонденту "СитиТрафика" доводилось наблюдать действия офицеров ГАИ не только в Самарской области, но и в других регионах России в различных условиях и ситуациях. Прежде всего, они все работают с людьми, а это уже такой фактор, который существенно усложняет профессиональную деятельность. Люди у нас бывают разные, и человек в форме обязан к каждому найти подход.
Так вот, исходя из наблюдений, от работников многих других подразделений МВД именно сотрудники Госавтоинспекции за редким исключением отличаются умением молниеносно принимать решения, быстро прийти на помощь человеку, попавшему в опасную ситуацию, сделать все, что только можно, чтобы спасти или просто выручить из беды.
Скептические выпады и сарказм в адрес дорожных полицейских мы бы рекомендовали приберечь. Сотрудники ГИБДД лицом к лицу сталкиваются на улицах с вооруженными бандитами и первыми принимают удар на себя. Так было неоднократно и не только в регионах, приближенных к "горячим точкам". Тольяттинские сотрудники ГАИ и их коллеги из Ставропольского района - это одна из наиболее действенных преград наркотрафика. Стационарные посты ГИБДД на трассе М5 в Зеленовке и в районе плотины ГЭС систематически выявляют наркокурьеров, задерживают их и передают коллегам из профильных подразделений. Об итогах расследования одного из таких эпизодов "СитиТрафик" как раз недавно сообщал (см. ссылку ниже).
Для сотрудников ГАИ погоня за неадекватным водителем – вполне рядовая задача, выполнение которой иногда может сопровождаться развертыванием специальных средств остановки транспорта – колючих шипов или даже стрельбой из табельного оружия.
Нередки и случаи оказания экстренной помощи людям, попавшим в ДТП, когда именно дорожные полицейские первыми прибывают к месту ЧП. Объективно далеко не каждый человек сможет совладать с той психологической нагрузкой, которая ложится на этих людей.
Каких нервов стоят только нетрезвые водители, по каким-то неведомым причинам стремящиеся обязательно сесть за руль и куда-то поехать. Или безумные самокатчики с мотоциклистами, а также прочие "герои". То нелегальные ночные гонки придумают, то просто разъезжают по городу в ночи под громкую музыку, уверовав, что закон и порядок - это для других.
Со времен ковида в России укоренилось выражение "Спасибо врачам!", поскольку люди в белых халатах в одной только Самарской области спасли тогда десятки тысяч жизней. Сегодня же по случаю Дня ГИБДД МВД РФ хочется поблагодарить дорожных полицейских и пожелать им спокойной мирной службы!
Андрей Серегин, фото vk.com/gibddtlt
Драгдилер подрался с силовиками, пытаясь довезти наркотики из Тольятти в Москву
может заинтересовать











