Самарские ветеринары: мед от пчел, заболевших нозематозом, не опасен для человека
Об этом сообщили «СитиТрафику» в департаменте ветеринарии региона, комментируя ситуацию, связанную с обнаружением двух вспышек нозематоза пчел в регионе.

Как ранее сообщалось, на двух пасеках в Самарской области были обнаружены очаги нозематоза пчел. На территориях неблагополучных пунктов в Пестравском и Красноярском районах введен карантин.
"СитиТрафик" поинтересовался в минсельхозе Самарской области, есть ли риск распространения заболевания пчел на другие районы региона и насколько опасен нозематоз пчел для человека.
Как сообщили 23 мая 2025 года специалисты регионального департамента ветеринарии, в области разработан план мероприятий по ликвидации и предотвращению распространению нозематоза на территории пасек, расположенных в поселке Кириллинский Красноярского района и в селе Высокое Пестравского района.
- В настоящее время в неблагополучных пунктах проводятся ветеринарно-санитарные, организационно-хозяйственные противоэпизоотические мероприятия. При соблюдении владельцем пасеки всех карантинных мероприятий распространение данного заболевания невозможно. Одновременно сообщаем, что на сегодняшний день лечебные мероприятия проведены в полном объеме, - рассказали порталу специалисты профильного департамента.
Там также добавили, что заболевание поражает исключительно организм пчел.
- Человек не восприимчив к ноземе, и употребление меда произведенного больными пчелами, также не несет риска для здоровья потребителей, - заверили в областном департаменте ветеринарии.
В минсельхозе Самарской области добавили, что нозематоз - инфекционное заболевание, которое способно поразить любых пчел и трутней. Если от болезни пострадает 10 % пчел, это может привести к потере 40 % всего меда из семьи.
Ксения Маянова
В Самарской области еще на одной пасеке заболели пчелы
может заинтересовать











