Как Самарская область будет встречать 80-летие Победы

В регионе пройдет зажжение Вечных огней и военный Парад, в разноцветное небо взмоют пилоты группы "Русь".

img

По поручению губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева и при поддержке ПАО «Газпром» в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» 6 мая 2025 года состоится зажжение Вечных огней на мемориалах региона. Частица пламени будет доставлена с Вечного огня у Горельефа «Скорбящей Матери – Родине» на площади Славы в Самаре.

Одно из зажжений состоится в пгт Алексеевка (в Кинеле), где установлен монумент, посвященный семье Володичкиных.

В год 80-летия Победы Вечные огни будут постоянно гореть в селе Августовка Большечерниговского района, в Парке Победы села Марьевка Пестравского района, у Мемориального комплекса в Челно-Вершинском районе.

Новые символы памяти в преддверии 9 Мая появились в Отрадном, Рощинском, Серноводске и Большеглушицком районе.

Фотовыставка «Китель Победы», организованная Комитетом семей воинов Отечества Самарской области, откроется 7 мая на Площади Славы в Самаре. На снимках - потомки Ветеранов Великой Отечественной войны с портретами и историями своих героев, а также  семьи участников СВО ждущие возвращения своих защитников мира домой с Победой. Всего будет представлено 27 портретов.

Патриотическая акция «Лучи Победы» состоится в Самаре 7 мая на площади Авиаконструктора Ильюшина у монумента «Самолет-штурмовик Ил-2». В этот день исполняется 50 лет с момента открытия монумента.

Первые советские бронированные штурмовики собрали в Воронеже на авиазаводе № 18: опытный образец Ил-2, разработанный под руководством авиаконструктора Сергея Ильюшина, прошел испытания в октябре 1939 года. Строительство авиационных предприятий в окрестностях Куйбышева началось осенью 1940 года. Всего в Куйбышеве в годы войны было выпущено 32 тысячи грозных штурмовиков.

Военный Парад на площади Куйбышева начгется 9 мая в 10 часов. В этом году торжественным маршем пройдет около 30 парадных расчетов, будет задействовано более 40 единиц военной техники, которая сегодня стоит на вооружении российской армии. Откроет шествие легендарный танк Т-34.

Парад продолжит историческая техника с вооружением времен Великой Отечественной войны. Многие из этих машин до сих пор имеют повреждения от пуль и снарядов, полученные в ходе боев. Технику своими руками по деталям восстанавливали энтузиасты военно-патриотических клубов Самарской области.

Впервые за последние годы и только в Самаре состоится шествие «Бессмертного полка» в очном формате. С портретами героев своих семей люди пройдут по улице Молодогвардейской через площадь Куйбышева до улицы Маяковского. Колонна будет формироваться на участке улицы Молодогвардейской от переулка Высоцкого до улицы Венцека с 8 часов.

В 17 часов 9 мая на площади Куйбышева в Самаре начнется праздничный концерт. Дизайн сцены вдохновлен историческим штурмом Рейхстага. На декоративных элементах – надписи советских солдат, оставленные на стенах поверженного исторического здания германского парламента: «Волга – Берлин!», «За кровь земляков...» и другие.

На площади Куйбышева выступят творческие коллективы Самарской области и звезды российской эстрады – Заслуженный артист РФ Сергей Войтенко, Народная артистка РФ Лариса Долина, рок-группа «ЧайФ».

Кульминацией концерта станет вокально-хореографическое массовое действие, участие в котором одновременно примут более 400 артистов. В его основе – песня «Что же такое мы», которую исполнял Иосиф Кобзон на стихи Роберта Рождественского.

Постановка расскажет о том, как уходили на фронт, как бились до последней капли крови советские солдаты, как работали на заводах и в полях дети, женщины и старики, как учили детей под гул взрывающихся снарядов, как лечили раненых, как пели песни со слезами на глазах, как ждали дома, как победили фашизм.

Под песню «День Победы» в 22 часа начнется праздничный фейерверк. Его запустят с площади Куйбышева и с Волги.

Военно-спортивный фестиваль «Готов к защите Отечества»состоится в Самаре 10 мая на участке набережной Волги от памятника Григорию Засекину до бассейна ЦСКА. Он
объединит представителей Российской армии, силовых ведомств, военно-исторических и военно-патриотических клубов, ветеранских и молодежных общественных организаций и других участников.

В течение дня будут работать 36 интерактивных патриотических площадок. Это и военно-исторические музеи, и полевые кухни (3 точки), и спортплощадки сдачи нормативов ГТО. Кроме того, будет работать пункт отбора в ряды ВС РФ.

На фестивале выступят военные, ведомственные, муниципальные, студенческие и детские духовые оркестры из разных районов и городов Самарской области. Посетители услышат плац-концертыи, выступления барабанщиков, сводное исполнение всеми оркестрами песен «День Победы» и «Смуглянка», увидят строевые прохождения под военные марши.

Кульминацией фестиваля в 16 часов станет выступление пилотажной группы «Русь» (при благоприятных погодных условиях). Пять самолетов Л-39 на скорости около 750 км/ч покажут в небе фигуры высшего пилотажа. Авиашоу будет иметь цветовое сопровождение.

Здесь также выступят лучшие коллективы Самарской области и РФ. Среди них лауреат международных конкурсов, обладатель звания Чемпион Мира по баяну, основатель стиля «БАЯН МИКС» Дмитрий Храмков, виртуоз-скрипач, исполнительный директор Творческой мастерской Леонида Лундстрема, заместитель председателя комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ Петр Лундстрем с джазовым оркестром Тольяттинской государственной филармонии.

Из истории:

В годы Великой Отечественной войны Куйбышев стал запасной столицей страны: сюда были эвакуированы Правительство, Верховный Совет СССР, многие наркоматы, весь дипломатический корпус, Большой театр СССР, Симфонический оркестр Всесоюзного радио, Ленинградский драматический театр и многие другие учреждения.

Небольшой до войны город с населением в 390 тысяч человек принял огромное количество эвакуированных: в сентябре 1941 года в нем проживало уже около 700 тысяч человек.

Кроме того, в Куйбышевскую область было эвакуировано около 1500 организаций, в том числе 60 крупных промышленных предприятий. Трудовой героизм горожан позволил увеличить выпуск промышленной продукции предприятиями города к 1945 году по сравнению с 1940 годом в 11 раз.

За вклад жителей Куйбышевской области решением Президента России Владимира Путина в июле 2020 года Самаре был присвоен статус «Город трудовой доблести». Такое же почетное звание решением главы государства было присвоено и Сызрани.