Память тружеников тыла почтили в Самаре

В День весны и труда, 1 мая, состоялась церемония возложения цветов к мемориальному комплексу «Самара — город трудовой доблести».

От имени главы региона Вячеслава Федорищева первый вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов поздравил жителей региона с Первомаем.

- В преддверии 80-й годовщины Великой Победы Первомай мы встречаем с особенным чувством, - говорится в обращении. - Символично, что начинается этот день в самом сердце Безымянки, где зародилась трудовая слава Самарской области. 

Напомним, столице Самарской области было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести», что подчеркивает вклад Куйбышева в Победу страны в Великой Отечественной войне. На проспекте Юных Пионеров в декабре 2021 года была установлена стела.

В годы Великой Отечественной войны Куйбышев стал «запасной столицей» страны. В 1942 году в Куйбышевской области количество выпускаемой промышленной продукции увеличилось в 5 раз по сравнению с 1940 годом, а к 1945 году — в 11 раз.

- Первое мая — особый праздник для всей нашей страны, - отметила директор Самарского дворца ветеранов, участник комитета «Самара 450» Ольга Баранова. - Это праздник трудовых коллективов — заводчан, тружеников сельского хозяйства и всех тех, кто трудился на благо Победы в Великой Отечественной войне.

В Куйбышеве за время войны были изготовлены 32 тысячи боевых самолетов Ил-2, каждый третий артиллерийский снаряд, каждая пятая авиабомба. За трудовые подвиги многие городские предприятия награждались государственными наградами.

Почетное звание «Город трудовой доблести» носит и Сызрань, куда в годы ВОВ были эвакуированы 11 крупных предприятий. Ключевую роль в снабжении фронта сыграла сызранская нефтяная промышленность. На Сталинградский фронт 22 июля 1942 года были направлены первые цистерны с бензином, произведенным в Сызрани. В этом была и большая заслуга железнодорожников, подготовивших запуск новой линии Свияжск–Ульяновск–Сызрань–Сталинград. 

Фото: Юлия Рубцова

img