В Самаре мэрия проиграла церкви суд из-за земли для храма
Чиновники выступили против строительства религиозного учреждения в жилой зоне.

Вступило в силу решение суда об удовлетворении иска местной религиозной организации к департаменту градостроительства Самары. Священнослужители добились признания незаконным отказа чиновников предоставить землю под храм. Об этом «СитиТрафику» сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда 23 апреля 2025 года.
Ранее представители религиозной организации попросили чиновников предоставить им участок в городе в безвозмездное пользование. Но мэрия отказала священнослужителям из-за того, что земля находится в зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-2), где использование земель под религиозные цели не предусмотрено.
В связи с этим организация обратилась в суд. Он установил, что ранее испрашиваемый земельный участок с кадастровым номером был поставлен на учет с видом разрешенного использования «для строительства храмового комплекса», минстрой региона предоставил территорию в срочное безвозмездное пользование церковнослужителям.
В связи с этим с административным истцом был заключен договор безвозмездного пользования на 5 лет, и по истечении срока он считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Эти сведения в ЕГРН никто не оспорил, поэтому их признали достоверными.
Кроме того, на процессе выяснилось, что на момент, когда областной минстрой предоставил земельный участок церкви в безвозмездное пользование, в Самаре действовали муниципальные правила землепользования и застройки, которые позволяли строить религиозные объекты в жилых зонах.
В итоге Ленинский районный суд Самары удовлетворил иск священнослужителей к профильному департаменту. Мэрия пыталась оспорить это решение в Самарском областном суде, но он оставил решение первой инстанции в силе.
Наталья Николаева
Жители Самары выступили против строительства храма за КРЦ "Звезда"
может заинтересовать










