В Самаре обсудили подготовку к открытию пляжей и работу речного транспорта
Темы были подняты 21 апреля 2025 года на оперативном совещании в облправительстве, которое провел Вячеслав Федорищев.
Как доложил министр природных ресурсов и экологии Самарской области Артем Ефимов, на текущий момент в региональном реестре находятся 64 пляжа в 28 муниципальных образованиях. Пляжей за год стало больше на 21, а места для отдыха у воды появились еще у 11 муниципалитетов. В реестр попали те, которые ранее использовались стихийно.
Подсчет пляжей ведет ГИМС МЧС России. Муниципалитет отвечает за образование земельного участка и оформление на него прав, оформление договора на водопользование и подачу декларации в ГИМС. Как рассказал министр, в настоящее время завершено оформление земельных участков на 50 территориях, еще на 14 оно должно быть выполнено до 1 мая. К заключению договоров водопользования приступили только 5 муниципальных образований, при том что срок для этого был поставлен до 15 апреля. Заявления-декларации в ГИМС направлены на 20 пляжей, 12 пляжей допущены к эксплуатации.
Губернатор дал поручение всем муниципалитетам завершить подачу заявлений в срок до 1 мая, а также активизировать оформление земельных участков и договоров на водопользование.
- К началу купального сезона все пляжи должны быть готовы, поэтому необходимо завершить работу по благоустройству и обеспечению безопасности, а также необходимые документы получить в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области в срок до 1 июня 2025 года, – добавил Вячеслав Федорищев.
На содержание пляжей в областном бюджете заложено более 126 млн рублей. О потребности в дополнительных средствах на их обустройство заявили Самара и Тольятти.
- У нас есть необходимость обустраивать пляжи, есть необходимость помогать муниципальным образованиям. Прорабатывайте и давайте предложения, которые мы можем поддержать - в течение двух недель, - поручил глава региона профильным министерствам.
На оперативном совещании обсудили также организацию речных пассажирских перевозок. Как подчеркнул губернатор, они в регионе традиционно востребованы, внутренний водный транспорт имеет стратегическое значение для населения и экономики области.
- Ежегодно речным транспортом перевозится свыше миллиона пассажиров. По этому показателю Самарская область занимает лидирующее место среди регионов Приволжского федерального округа, - сказал он.
Как отметил глава областного минтранса Сергей Карпов, в навигационный сезон 2025 года запланировано обслуживание 10 речных маршрутов, включающих 26 остановочных пунктов. Перевозка пассажиров осуществляется по регулируемым тарифам в рамках госконтрактов с победителями открытых аукционов.
Из Самары по воде можно будет добраться в Рождествено, Зольное, Ширяево и Винновку. На маршрутах будут задействованы суда типа «Москва», «ОМ» и два новых малых пассажирских круизных судна (МПКС). Уже с конца апреля по выходным и праздничным дням будет доступен дополнительный выходной маршрут от Речного вокзала Самары до поселка Ширяево. Стоимость проезда составит 152 рубля. Второе новейшее судно класса МПКС уже курсирует до села Рождествено.
Запуск скоростных перевозок с использованием судов на подводных крыльях запланирован на начало мая. В настоящее время проводятся аукционы.
От речного вокзала Тольятти в 2025 году можно будет добраться по воде до сел Усолье, Подвалье и Ширяево. Дополнительно появятся остановки в деревне Жигули и поселке Волжский Утес.
И. о. главы Самары Юлия Ашуркова рассказала о том, как обстоят дела со сносом незаконных НТО в городе. По ее словам, сейчас реестре числится 213 незаконных торговых объектов. С начала 2025 года их вывезено 118, в течение теплого сезона планируется демонтировать и вывезти все.
Что касается незаконной лоточной торговли, то за 3 месяца 2025 года составлено 268 протоколов в отношении нарушителей. Наложены на 760,5 тыс. рублей. В качестве одной из мер предупреждения незаконной торговли было названо увеличение размера штрафа.
Фото Светланы Осьмачкиной

может заинтересовать









