Ученые: нагрузки на физкультуре в школе должны зависеть от «настройки» сердца ребенка

В исследовании, по итогам которого был сделан такой вывод, принимали участие специалисты Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

img

Ученые Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Московской государственной академии физической культуры и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) изучили биоэлектрическую активность головного мозга у подростков с разным типом регуляции организма при помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с разными типами вегетативной нервной системы (ВНС).

ВНС управляет автоматическими функциями в организме человека: работой сердца и сосудов, дыханием, пищеварением и т. д. В ней есть два отдела. Симпатический активируется в стрессовых ситуациях, при физической нагрузке, когда нужно «бежать или сражаться». Учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, расширяются бронхи (чтобы легче дышать), перераспределяется кровь к мышцам. Парасимпатический отдел активируется в спокойном состоянии, во время отдыха и сна, он замедляет сердцебиение, снижает кровяное давление, стимулирует пищеварение.

– У разных людей баланс между симпатическим и парасимпатическим отделами ВНС может быть разным. Есть симпатотоники – это часто более энергичные, возбудимые, чувствительные к стрессу люди. Их сердце быстрее реагирует на нагрузки. Парасимпатикотоники более спокойные, расслабленные, неторопливые. Их сердце работает медленнее и лучше восстанавливается после упражнений, – рассказал доцент кафедры адаптивной физической культуры, спорта и туризма института физической культуры и спорта Тольяттинского госуниверситета Виктор Горелик. – Это не диагноз, а скорее тенденция, которая передается по наследству.

Но оказалось, что у детей с разным типом регуляции организма и мозг тоже работает по-разному.

– Получается, что врожденная «настройка» сердца и сосудов влияет на работу мозга. Соответственно, мозг по-разному «рулит» вегетативной нервной системой, в зависимости от этой изначальной «настройки». Это можно увидеть по ЭЭГ и по тому, как меняется ритм сердца, – подчёркивает Виктор Горелик. – И если всем давать одинаковую нагрузку, то у кого-то может возникнуть «сбой» в регуляции, а это вредно для растущего организма.

Ученые считают, что подбирать упражнения нужно индивидуально для каждого ребенка, учитывая его тип регуляции. Тогда физкультура будет укреплять здоровье, а не вредить ему.

Результаты исследования опубликованы в научно-практическом медицинском рецензируемом журнале «Голова и шея», сообщили в ТГУ.

В Самарской области родители получили возможность обратиться за консультацией по поводу поведения их ребенка в специальную комиссию