Разработка платформы «Цифровое небо» и управление дронопортами – Самарский университет обозначил задачи на ближайшие годы
Глава региона Вячеслав Федорищев 11 апреля 2025 года принял участие в заседании наблюдательного совета Самарского университета им. Королева

Поздравляя всех участников совета с наступающим Днем космонавтики, губернатор отметил, что его задача как председателя - в направлении ресурсов на поступательное развитие аэрокосмической отрасли, разработку новых технологических решений учеными и специалистами. Речь идет и о развитии регионального сегмента образования и науки, и о возможностях индустриальных партнеров, которые трудятся в Самарской области или принимают участие в работе комиссии Госсовета по направлению «Промышленность».
- Мы внимательно следим за всеми тенденциями развития космических отраслей в мире. Видим, что наша страна, как это всегда было, остается лидером. Вместе с тем есть решения, которые необходимо принимать уже сейчас, - сказал он. - Есть практики, которые необходимо внедрять на уровне школ, колледжей, высших учебных заведений.
Заместитель министра науки и высшего образования РФ, член наблюдательного совета Самарского университета Денис Секиринский, обратившись к участникам заседания в режиме ВКС, поддержал планы по дальнейшему развитию связей с индустриальными и академическим партнерами.
Основным вопросом встречи стало обсуждение программы развития Самарского университета на период с 2025 года по 2036 год.
Выступая с докладом, ректор вуза Владимир Богатырев отметил, что эта программа была разработана в 2020 году на 10 лет. В 2025 году она перерабатывается с учетом обновленных стратегических документов Самарской области и новых нацпроектов.
Среди основных направлений развития университета до 2036 года ректор назвал увеличение числа студентов, развитие инфраструктуры и материально-технической базы, собственное производство наукоемких продуктов.
Вуз является участником НПЦ БАС «Самара», провайдером по кадрам БАС для 16 регионов, соинициатором экспериментально-правового режима БАС в Самарской области. Сегодня здесь создаются цифровые решения для организации доставки дронами от маркетплейсов до постамата.
Развитие университета связано с дальнейшей реализацией задач по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы». До 2030 года среди поставленных перед вузом целей - разработка платформы «Цифровое небо», управление роем дронов, центрами мониторинга и дронопортами.
Кроме того, в Самарском университете разработан прототип роботизированной линии для сборки малогабаритных спутников, который был представлен в 2024 году на площадках Роскосмоса и получил одобрение высшего руководства госкорпорации.
Владимир Богатырев сообщил, что планируется обновление портфеля образовательных программ и наращивание численности обучающихся. Вуз стремится стать хабом по подготовке кадров БАС.
После заседания наблюдательного совета Вячеслав Федорищев пообщался со студентами университета и молодыми специалистами РКЦ «Прогресс». Отвечая на вопрос о перспективах строительства межвузовского кампуса, губернатор сообщил, что в течение 5 лет около сталиона "Самара Арена" появятся новые жилые комплексы и спортивная инфраструктура, а транспорт "будет гораздо удобнее".
- Кампус будет ориентирован на Самарский университет и другие университеты, учебные заведения, которые занимаются развитием беспилотных авиационных систем. Это будет новая современная площадка. Есть планы и по развитию инфраструктуры непосредственно в Самарском университете, - сказал глава региона.
После обсуждения с молодежью предложений по развитию вуза, отрасли беспилотных авиационных систем, перспективных проектов, которыми занимаются молодые ученые, инженеры и конструкторы, губернатор отметил, что власти создадут для студентов и выпускников возможности для стартапов.
- У вас много проектов, но космос для нас в Самаре - абсолютный приоритет. Все, что было сделано, делается предприятиями, будет масштабироваться, - сказал он. - От вас только энтузиазм, энергия и желание менять отрасль с нестандартным подходом, не идя в колее уже принятых решений, а тех, которые позволят находить новые, по-настоящему перспективные технологии. Вам большое спасибо, успехов и с наступающим праздником!

может заинтересовать









