Кто должен вывозить крупногабаритный мусор
Об этом рассказали в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре.
К крупногабаритным относятся отходы, размер которых не позволяет их складирование в контейнерах (например, мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений, части дверей, куски линолеума, обоев и т.д.)
Ответственность за вывоз и транспортировку крупногабаритных отходов несет региональный оператор по обращению с ТКО. Он же должен организовать специальные площадки для складирования крупногабаритных отходов. Периодичность вывоза: не реже 1 раза в 10 суток при температуре наружного воздуха плюс 4 °C и ниже и не реже 1 раза в 7 суток при температуре плюс 5 °C и выше.
Есть различия между отходами от текущего и капитального ремонта домов и помещений.
В тариф регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами не входят затраты на обращение со строительными отходами от капитального ремонта.
Например, отходы, образовавшиеся от сноса стен при перепланировке помещений, не являются твердыми коммунальными, и собственники таких отходов обязаны заключить договор с организацией, которая имеет соответствующую лицензию для их транспортирования.
Ответственность за ненадлежащее обращение с отходами производства и потребления установлена ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ, санкция которой предусматривает административный штраф на граждан - до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - до 30 тысяч рублей, на ИП - до 50 тысяч рублей, на юрлиц - до 250 тысяч рублей. Также предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

может заинтересовать









