В Чапаевске и Рождествено самарские экологи завершили рекультивацию земель по новой технологии

Работы проводились в рамках нацпроекта «Экология».

В конце прошлого года по уникальным проектам ученых Самарского политеха была выполнена рекультивация земель Средневолжского завода химикатов в Чапаевске и бывшего бардохранилища спиртзавода в Рождествено. Успешный опыт самарских экологов уже тиражируется другими регионами. Так, технология была использована на полигоне промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области и на химическом комбинате «Усольехимпром» в Иркутской области.

Средневолжский завод химикатов в прошлом выпускал химические удобрения, ядохимикаты и продукцию оборонного назначения. За 70 лет в шламоотстойнике предприятия накопилось свыше 400 тысяч тонн опасных отходов, которые располагаются вблизи реки Чапаевки. Ученым Самарского политеха нужно было изолировать накопитель по периметру, поверхности и глубине, чтобы паводковые воды и атмосферные осадки не вымывали загрязняющие вещества в водоем. В основание такой капсулы лег естественный слой плотных неогеновых глин, сверху – многослойный грунтопленочный гидроизоляционный экран. По периметру использовали струйную цементацию грунтов. В России прежде такие технологии для вертикальной гидроизоляции источников загрязняющих веществ не применялись.

Проект по рекультивации бардохранилища спиртзавода в Рождествено также потребовал нестандартного подхода. За основу ученые Самарского политеха взяли технологию биотермического компостирования. Сейчас опасный участок обработан, обеззаражен и обезврежен, сообщила пресс-служба вуза в четверг, 13 февраля.

img

Рекультивацию незаконной свалки спиртовой барды в селе Рождествено завершат в ноябре