В Самарской области за год число жалоб на нарушение жилищного законодательства выросло почти на четверть
В 2023 году прокуратура региона разрешила 3 660 таких обращений, в 2024 году - 3 660, что на 23,5% больше.

Чаще всего граждане в 2024 году обращались к прокурорам за помощью по вопросам неудовлетворительного состояния домов, несвоевременного расселения из аварийного жилья и его сноса.
Каждая 4-я жалоба по итогам проверок надзорного органа была удовлетворена. Удалось восстановить жилищные права 1300 жителей области.
В 2024 году губернатору Самарской области.было внесено представление об устранении нарушений закона при реализации программы "Переселение граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда", которые были допущены минстроем региона в связи с отсутствием контроля за работой органов местного самоуправления.
Речь идет о нарушении установленных региональной программой сроков расселения граждан из аварийного жилья, а также условий предоставления и расходования субсидий на указанные цели.
Врио министра строительства Самарской области, главам Самары, Сызрани, Чапаевска, Безенчукского района Самарской области объявлены предостережения.
В 2024 году прокуроры выявили 733 нарушения федерального законодательства при переселении граждан из аварийного жилья, опротестовали 47 нормативных правовых актов, внесли 66 представлений, объявили 7 предостережений о недопустимости нарушения закона, привлекли к административной ответственности 15 должностных лиц, возбудили 1 уголовное дело по материалам прокурорской проверки.
В Кинеле подрядчик, не сдавший вовремя дом, в котором переселяемые из ветхого жилья граждане должны были получить 166 квартир, был по итогам прокурорской проверки привлечен к ответственности и оштрафован на 25 млн рублей.
К настоящему моменту дом введен в эксплуатацию.
В Самаре 23 сироты получили квартиры в новом ЖК благодаря действиям прокуроров
может заинтересовать










