В Самарской области в 2025 году расценки на покупку жилья для нуждающихся приведут к рыночным
В Самаре и Тольятти стоимость квадратного метра жилья вырастет на 26% и составит 120 тыс. рублей и 107 тыс. рублей соответственно.

Областные власти подготовили проект постановления правительства Самарской области об утверждении показателей средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья на 2025 год по муниципальным образованиям. Эти показатели используются для приобретения жилья для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий.
Как напомнил 12 февраля 2025 года на заседании правительства региона глава областного кабмина Михаил Смирнов, на протяжении долгого времени власти сталкивались с тем, что заниженные показатели рыночной стоимости не позволяли приобретать жилые помещения, даже в случае, когда были предусмотрены соответствующие бюджетные средства.
Министр строительства региона Александр Фомин заметил, что установление показателей позволит рассчитать размер социальных выплат из средств областного бюджета для тружеников тыла, многодетных семей, имеющих 6 и более детей, молодым педагогам, иным категориям граждан, а также размер субвенций муниципальным образованиям, за счет которых будут приобретаться жилые помещения для детей-сирот.
- Учитывая, что предполагаемый показатель средней рыночной стоимости отражает фактическое положение на рынке недвижимости, с учетом прогнозного повышения цен, граждане смогут приобрести качественное жилье с использованием механизма господдержки и улучшить качество жизни. Средний прирост составляет 20-26% по основным населенным пунктам, - сообщил министр.
По словам Александра Фомина, для Самары увеличение стоимости составит 26% (с 95 до 120 тыс. рублей), для Тольятти прирост также составит 26% (с 84 до 107 тыс. рублей), для Сызрани - с 78 до 99 тыс. рублей, для Новокуйбышевска - с 81 до 97 тыс. рублей, для Чапаевска – с 69 до 83 тыс. рублей.
В Самаре сертификаты на жилье получат 322 молодые семьи
может заинтересовать











