В школах Самарской области будут открыты 100 инженерных классов
Такое решение принял глава региона.
7 февраля, в преддверии Дня российской науки, Вячеслав Федорищев посетил Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева. Глава региона ознакомился с деятельностью Производственного центра аддитивных технологий, осмотрел лаборатории, оборудование, учебные и научные образцы, пообщался со студентами.
Разработка технологий 3D-печати из отечественных материалов, а также подготовка высококвалифицированных инженеров аддитивного производства для предприятий - важнейшая задача Производственного центра аддитивных технологий (ПЦАТ). Работа центра ориентирована на потребности реального сектора экономики.
- Предприятия видят перспективы развития аддитивных технологий, так как их использование позволяет существенно сократить стоимость и сроки производства деталей, - пояснил директор Производственного центра аддитивных технологий Вячеслав Алексеев. Он представил главе региона текущие проекты.
В 2024 году на оборудовании ПЦАТ были изготовлены детали для опытного образца малоразмерной газотурбинной установки. В этом году планируется запустить их в мелкосерийное производство.
Губернатор, общаясь со студентами - участниками образовательного проекта целевого обучения «Крылья Ростеха», принял решение поддержать ряд их инициатив. Многие участники «Крыльев Ростеха» являются наставниками профориентационного проекта, который реализует ПАО «ОДК-Кузнецов» с 2022 года, проводят занятия по аддитивным технологиям, 3D-моделированию, 3D-печати. В проекте сейчас участвуют 23 образовательные организации, и ребятам хотелось бы расширить проект.
Студенты обратили внимание главы региона на то, что для преподавания в специализированных классах по беспилотным авиационным системам, которые открыты в ряде школ, требуются современные актуальные методические материалы, предложили свою помощь в их разработке.
- Запустим в Самарской области региональную программу «Российские технологии» – 100 инженерных классов, в которых будут учить моделированию, 3D-принтингу, всему, что связано со сферой аддитивных технологий и БПЛА, - принял решение губернатор.
Это решение актуально для реализации задачи, поставленной президентом РФ, по обеспечению инженерными кадрами приоритетных направлений научно-технологического развития. Этот вопрос обсуждался 6 февраля на заседании Совета при Президенте по науке и образованию.
- Цель поставлена предельно конкретно. Нам нужны специалисты, способные генерировать уникальные решения, в том числе для новых индустрий, готовые использовать передовые методы проектирования и конструирования, - подчеркнул глава государства в ходе заседания.
Студенты также обсудили с Вячеславом Федорищевым ряд других вопросов, в том числе работу общественного транспорта по направлению от университета до «ОДК-Кузнецов», благоустройство призаводской территории на ул. Сергея Лазо, решение жилищного вопроса для молодых специалистов и преподавателей.
Фото: Иван Макеев

может заинтересовать










