Переход на оплату за вывоз мусора по числу проживающих в квартире в Самарской области произойдет не ранее 1 июля 2025 года
Об этом стало известно 5 февраля 2025 года в ходе пресс-конференции председателя правительства Самарской области Михаила Смирнова и министра природных ресурсов и экологии Артема Ефимова по вопросам реализации мусорной реформы и работе регионального оператора по обращению с ТКО.
В Самарской области готовятся к переходу на оплату вывоза мусора по количеству проживающих в квартире, а не по квадратным метрам. О том, в какой сейчас стадии этот процесс, во время пресс-конференции в среду, 5 февраля, рассказали глава облправительства Михаил Смирнов и министр природных ресурсов и экологии региона Артем Ефимов.
Михаил Смирнов сообщил, что ранее 1 июля 2025 года переход не состоится, поскольку перед этим нужно изменить региональные законы, связанные с вывозом ТКО. Прежде всего - предусмотреть меры компенсации для тех граждан, которые могут пострадать от этого нововведения. По словам Смирнова, при переходе с оплаты за квадратные метры на оплату по числу проживающих сумма в квитанциях может вырасти кратно.
К примеру, если ранее жители небольшой квартиры квартиры платили за мусор 350 рублей, то при переходе на новый способ оплаты сумма может составить 800 рублей при условии, что жильцов на этой площади несколько.
Для того чтобы такого не произошло, региональные власти будут пересматривать "мусорный" норматив на человека, а также проверять число проживающих.
«СитиТрафик» уточнил, как сейчас власти решают вопрос с неправильными данными в квитанциях, которые получают жильцы частных домов - они уже платят за вывоз мусора по числу проживающих. В частности, есть случаи, когда в квитанции указано большее количество людей, чем прописано в доме на самом деле. Каков риск возникновения такой ситуации при переходе на оплату по числу проживающих в квартирах?
Михаил Смирнов не исключил такого развития событий, заметив, что зачастую люди занижают число проживающих в доме.
- Любая методика расчета, основанная на изменяющемся показателе, а количество проживающих - это изменяющийся показатель, справедлива лишь тогда, когда нравится человеку, - сказал он. - Как только она перестает нравиться, это вызывает определенные недовольства. Но мы предусмотрим механизмы доведения до регоператора жителями сведений о количестве проживающих. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы жители могли сообщать о фактическом числе проживающих. Но что-то мне подсказывает, что это информирование будет только в одну сторону – только в минус. Мы это прекрасно понимаем. Я, наверное, сейчас скажу какие-то крамольные вещи, но, может быть, нужно будет внедрять какую-то условную «13-ю квитанцию». Например, когда жилой дом привязан к площадке, и с этой площадки в течение года образовалось мусора больше, чем рассчитано по нормативу, может быть, жильцы этого дома должны будут заплатить за этот дополнительный мусор, ведь мусорят же люди, - сказал Михаил Смирнов.
Ксения Маянова