Ремонт парка Щорса в Самаре начнется в 2025 году
Глава региона Вячеслав Федорищев заявил, что за 4 года необходимо привести в порядок все 9 основных парков города.
Жители Самары в обращениях к губернатору не раз выражали обеспокоенность по поводу благоустройства парка им. Щорса в Железнодорожном районе. Власти обещали провести там ремонт с 2020 года, однако эти планы не были реализованы. Как доложил главе региона во время оперативного совещание в областном правительстве 4 февраля 2025 года мэр города Иван Носков, к настоящему моменту проект ремонтных работ парка завершен. В 2025 году будет сделан ремонт входной группы, в 2026 году – второй этап. Стоимость работ составит порядка 564 млн рублей.
Вячеслав Федорищев отметил, что в Самаре состояние всех 9 парков города оставляет желать лучшего, и за 4 года эту ситуацию необходимо исправить, приведя их в порядок в соответствии с современными представлениями о комфортной городской среде.
Эта работа должна быть проведена не только за счет бюджета, но и с привлечением бизнеса. Успешный опыт такого взаимодействия реализован, например, в Москве. Губернатор поручил подготовить и программу «Лето в парках», с различными возможностями для досуга, спорта и творчества. Ее планируется запустить в 2025 году.
Иван Носков рассказал также о подготовке проекта комплексного развития ливневой канализации. В первую очередь власти намерены заняться строительством в Зубчаниновке. Проект трехлетнего цикла работ готов, его стоимость - 782 млн рублей.
Министр финансов Самарской области Ольга Собещанская сообщила, что прорабатывается совершенствование механизма софинансирования для ускорения процесса.
- Я попрошу здесь наше министерство ЖКХ вместе с минстроем помочь городу оптимизировать смету и, может быть, решение еще раз посмотреть внимательно, - сказал Вячеслав Федорищев. - Мы здесь на 2/3 вас точно поддержим. И, возможно, за два года это будет быстрее. А раз быстрее, то и дешевле создать.
На совещании обсудили проблему с вывозом мусора. От жителей региона на эту тему поступает много жалоб. Глава региона поручил министру природных ресурсов и экологии Самарской области Артему Ефимову провести оценку работы ведомства и регоператора и доложить о результатах до конца недели.
На следующей неделе запланировано обсуждение проекта территориальной схемы обращения с отходами для перехода ко второму этапу «мусорной» реформы.
- Регоператору сейчас необходимо подготовить заявку на приобретение техники, в первую очередь мусоровозов, - сказал губернатор.
По разным оценкам приобрести необходимо от 50 до 70 машин.
Новый врио министра здравоохранения Самарской области Андрей Орлов доложил об основных итогах в отрасли за 2024 года и планах на будущее.
Из 55 целевых показателей по нацпроекту «Здравоохранение» в минувшем году в регионе удалось выполнить 54. В 2025 году область приступает к реализации нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья»: особое внимание будет уделено повышению рождаемости, оказанию медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, льготному лекарственному обеспечению, повышению эффективности работы скорой медицинской помощи.
- Это то звено, которое на острие, - обратился глава региона к врио министра здравоохранения по поводу скорой помощи. - Специалисты, которые там работают, по-настоящему в сложной трудовой ситуации сейчас находятся. Надо это расшивать - финансово, нормативно, регламентируя работу так, чтобы она была в нормальных условиях, и обеспечивая себя в том числе техникой.
Что касается льготного лекарственного обеспечения, здесь акцент - на увеличении финансирования для помощи пациентам онкологического профиля, с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Координационные совещания по отрасли здравоохранения по поручению губернатора будут проводиться каждый месяц.
- Раз в месяц в таком режиме вы нам будете показывать, как работу проводите в соответствии с Указами Президента, нацпроектами и нашей программой развития и какая координационная поддержка вам здесь требуется, - уточнил Вячеслав Федорищев.
Фото Ивана Макеева