Вячеслав Федорищев в Самаре встретился с мамами Героев РФ
Губернатор увиделся с женщинами накануне Дня матери.
Глава Самарской области Вячеслав Федорищев встретился с многодетными матерями, чьи дети участвуют в специальной военной операции, с матерями погибших Героев России, а также с теми, кто взял на воспитание детей из Запорожской области.
- Спасибо, что нашли время встретиться накануне такого важного праздника — Дня матери, — поблагодарил глава региона собравшихся. — Вы — заслуженные мамы, и за плечами у каждой из вас огромный жизненный путь.
Губернатор подчеркнул, что женщины, кроме профессиональных достижений, воспитали достойных сыновей — защитников Отечества.
- К сожалению, некоторые из них, исполняя воинский долг, не вернулись домой, но мы помним их и будем делать все возможное, чтобы память о них жила вечно, — сказал он.
Во встрече приняли участие 12 матерей из разных районов Самарской области. Они поделились личным опытом воспитания детей и обсудили с губернатором, а также с вице-губернаторами Виталием Шабалатовым и Региной Воробьевой актуальные вопросы поддержки многодетных, приемных семей и семей участников СВО.
Эти направления считаются приоритетными для правительства региона. Указом губернатора 2025 год объявлен Годом многодетной семьи, а последующее десятилетие посвящено развитию и укреплению института многодетности. В настоящее время в Самарской области более 42 тысяч многодетных семей.
Семья Ларисы Трифоновой из Кошкинского района воспитывает вместе с родными детьми семерых приемных, включая двоих из Запорожской области. Глава региона посещал их дом в октябре текущего года во время рабочей поездки, общался с детьми. Лариса отметила, что ребята стараются хорошо учиться и занимаются в спортивных секциях. Она также подчеркнула, что пять семей, принявших детей из запорожского интерната, мечтают об их личной встрече, и глава региона предложил организовать такую встречу на новогодних каникулах.
Учитывая пожелание матерей устроить детям поход в цирк, он поручил Регине Воробьевой организовать это мероприятие, а также совместный отдых в рамках зимней смены в детском лагере или санатории.
Елена Смирнова из Самары с мужем воспитывают троих детей: родного сына и двух приемных дочерей, одна из которых из Запорожья. Делая акцент на опыте приемного родительства, она подчеркнула важность социализации, общественного признания и понимания для таких детей. По ее словам, значительную поддержку оказывают органы опеки и психологи, однако школы должны проявлять больше внимания и чуткости.
На встрече обсуждалась инициатива по наставничеству сверстников.
- Мы часто встречаемся с активными школьниками, которые занимаются общественной работой. Думаю, они эту задачу себе с радостью возьмут — быть старшим товарищем, наставником, помогать, - отметил губернатор.
Он поручил Регине Воробьевой проработать возможность привлечения к этой работе участников регионального Движения "Первые" и Юнармии.
Мария Пурина из Тольятти воспитывает шестерых детей, включая одного приемного. Она награждена знаком отличия "Материнская доблесть" II степени. Как руководитель Тольяттинского отделения "Объединения многодетных семей Самарской области" женщина является наставником для шести многодетных семей, помогая им взаимодействовать с органами власти и службами профилактики. Мария предложила создать школу для будущих наставников, которым не хватает знаний и опыта. Губернатор поддержал инициативу, отметив ценность такого взаимодействия между семьями, особенно в трудные моменты.
Валентина Малькова из Самары — мать троих детей и бабушка семи внуков. В этом году она и ее супруг отмечают золотую свадьбу. Муж и двое ее сыновей — военные, один из них участвует в СВО.
- Хочу сердечно поблагодарить за моего сына и за ребят на передовой, за неоценимую гуманитарную помощь, которую оказывает губерния. Я сама волонтер "серебряного возраста" и член Всесоюзной организации "Боевое братство". Огромное спасибо. Это так необходимо, так нужно ребятам! Я и в школу прихожу – мы пишем письма нашим мальчишкам на фронт. Знаю по своему ребенку: "Ну как? – Читаем, мам, читаем! Это нам необходимо!". Спасибо вам огромное, всей команде, — обратилась она к губернатору.
Вячеслав Федорищев поблагодарил всех, кто участвует в поддержке российских военнослужащих.
- Все, что можем, делаем для них. Каждый день это приоритет номер один. Регулярно общаюсь с командирами наших подразделений. Мы сверяем часы по помощи, что необходимо еще. Мы массово поставляем беспилотники, технику, автомобили, но всегда есть какие-то точечные вещи, - сказал он.
Особое внимание на встрече было уделено увековечению памяти погибших участников СВО.
Сын Альфии Сухановой из Сызрани, Азиз Кудряков, участвовал в операции в Сирии и с началом СВО вновь отправился защищать Родину. Он был боевым офицером, командиром вертолета Ми-28, гвардии старшим лейтенантом и военным летчиком 2-го класса, освоившим Ми-24, Ми-35 и Ми-8 в различных модификациях. За проявленное мужество и героизм был неоднократно награжден, включая Орден Мужества и медали "За боевые отличия" и имени Нестерова. В марте 2024 года он был представлен к званию Героя Российской Федерации, но погиб при выполнении боевой задачи, не дождавшись вручения "Золотой Звезды". Указом Президента РФ ему присвоено это звание посмертно.
Альфия Суханова и ее супруг воспитали 11 детей. Она выразила благодарность губернатору за постоянную поддержку семей участников СВО.
- Когда бы ни обратились, всегда помощь оказываете. У вас команда очень слаженная, - сказала женащина.
Альфия Суханова пригласила главу региона на открытие стелы в память о сыне – Герое России, сказав, что для родителей бойцов очень важно создание таких памятных мест.
- Нам, родителям, легче от этого, мы понимаем, что государство помнит и благодарно нашим детям за их подвиг. Самарская область очень большая, очень бы хотелось, чтобы наших ребят помнили и чтили.
Губернатор заверил, что обязательно приедет на открытие стелы в Сызрани и подтвердил, что работа по увековечению памяти защитников Отечества в регионе будет продолжена.
Завершая встречу, Вячеслав Федорищев поздравил всех участниц с Днем матери.
- Хотел бы поблагодарить за все то тепло, душу, сердце, которые вы вкладываете в воспитание наших ребят. Если есть вопросы, в которых мы можем помогать, пожалуйста, не стесняйтесь, обозначайте их. С Региной Алексеевной, с командой готовы в любой момент прийти на помощь, - сказал глава региона.