Когда в Самарской области дорожные камеры начнут автоматически проверять наличие полиса ОСАГО у водителя
Об этом рассказал начальник ЦАФАП подполковник полиции Александр Зангионов.
Все данные о нарушениях ПДД в Самарской области поступают в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений Госавтоинспекции ГУ МВД России по региону (ЦАФАП). Он работает уже 14 лет. Здесь на основе получаемой информации выносятся постановления, которые затем направляются владельцам транспортных средств.
Начальник ЦАФАП подполковник полиции Александр Зангионов рассказал, что решение об установке камер фиксации, их отключении или демонтаже принимает специальная комиссия. В нее входят в том числе сотрудники ГУ МВД по Самарской области, собственники автомобильных дорог и правительство Самарской области. Кроме того, учитываются обращения граждан об установке средств фиксации.
Узнать о том, где именно расположены стационарные камеры на дорогах региона, можно из открытого источника: информация размещена на главной странице официального сайта ведомства госавтоинспекция.рф в разделе "Сведения по Самарской области".
Что касается перспектив введения автоматической проверки наличия полисов ОСАГО у водителей, то, как напомнил Александр Зангионов, Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.
- Предполагается, что камеры будут фиксировать это нарушение не чаще одного раза в сутки, - сказал начальник ЦАФАП. - Применение нового механизма начнется не раньше завершения модернизации ведомственных информационных систем в конце 2026 года. На сегодняшний день штрафы за отсутствие страховки выносятся исключительно инспекторами ГАИ при проверке документов на дороге.
Особое внимание в регионе уделяется транспортным средствам с иностранными номерами. Жителей области тревожит тот факт, что водители именно таких автомобилей часто нарушают ПДД РФ. Как сообщил Александр Зангионов, более 5 лет Госавтоинспекция формирует специальные информационные массивы для привлечения таких водителей к ответственности.
- В текущем году в базы данных внесены сведения о 4523 автомобилях с иностранными номерами, по которым вынесено более 15 тысяч постановлений. Уровень взыскания штрафов составляет 78,6 %, - рассказал он.
Подполковник полиции также сообщил, что в настоящее время все аварийно-опасные участки дорог в регионе оснащены камерами. К концу 2025 года на дорогах будут работать 1726 стационарных комплексов фиксации и 30 передвижных устройств.
- В настоящее время в эксплуатацию введены 3 ммобильных комплекса в патрульных автомобилях ДПС, а также реализуются пилотные проекты: в Самаре работают два стационарных комплекса, фиксирующих непредоставление преимущества пешеходам, а в Самаре и Тольятти — два мобильных комплекса для контроля за правильностью парковки, - подытожил начальник ЦАФАП.