В Самарской области предложили поддержать обманутых дольщиков налоговыми льготами
Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по бюджету Губдумы 25 ноября 2025 года.
В Самарской губдуме рассмотрели проект регионального закона об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от НДФЛ доходов от продажи этих объектов (такое право дает региону Налоговый Кодекс).
В соответствии с ч. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса России для целей налогообложения НДФЛ минимальный срок владения недвижимым имуществом при его продаже в определенных случаях составляет 3 года (например, если имущество получено в наследство или в дар от членов семьи или близких родственников, в результате приватизации, ренты (по договору пожизненного содержания с иждивением) и прочее). Во всех остальных случаях минимальный срок владения недвижимым имуществом составляет 5 лет.
Субъект РФ может издать собственный закон, в котором минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества может быть снижен вплоть до 0 лет для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества.
В Самарской области обманутые дольщики попросили власти освободить их от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже жилого помещения, полученного в рамках оказания меры государственной поддержки.
Средства застройщику были перечислены обманутыми дольщиками за 10-15 лет до момента получения права собственности на квартиру. Между тем с точки зрения налогового законодательства срок владения объектом недвижимости исчисляется с момента государственной регистрации права собственности (по общему правилу — с момента внесения оплаты по договору).
По прошествии значительного периода времени (10-15 лет) у обманутых дольщиков изменяется первоначальная цель приобретения квартиры и возможна ее продажа в связи с отсутствием необходимости.
Поэтому законопроектом предлагается снизить до 1 года минимальный предельный срок владения объектом недвижимости. Тогда обманутые дольщики, получившие жилье в рамах программы господдержки, могут продать его без уплаты НДФЛ. К примеру, если дольщик получил свидетельство о собственности в 2024 году и решил продать квартиру в 2025 году, то указанная льгота будет действовать (в случае, если проект закона поддержат).
Как сообщил выступающий по этой теме руководитель управления правового обеспечения в сфере бюджета, ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта главного управления правового обеспечения аппарата Самарской губернской думы Дмитрий Татарников, инициатива направлена на поддержку обманутых дольщиков, которых в региональном реестре осталось 100 человек.
Поправки к законопроекту будут принимать до 11 декабря 2025 года.