Суд оставил в силе приговор бывшим руководителям самарского бюро медсоцэкспертизы
Прокуроры настаивали на ужесточении наказания для одной из осужденных, адвокаты оспаривали виновность своих подзащитных.
Как сообщал ранее "СитиТрафик", в июле 2025 года четверо бывших руководителей территориальных органов Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области были признаны виновными в получении и даче взяток, посредничестве во взяточничестве и мошенничестве.
Суд назначил двум женщинам и мужчине наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 11 лет со штрафами от 300 тысяч рублей до 1,7 млн рублей, еще одной фигурантке - штраф в размере 400 тысяч рублей.
Кроме того, всем осужденным было запрещено занимать должности в медицинских врачебных комиссиях на срок от 3 до 7 лет.
Прокуратура, не оспаривая выводу суда первой инстанции о виновности осужденных, поставила вопрос о назначении наказания в виде реального лишения свободы фигурантке, которая получила штраф в размере 400 тысяч рублей.
Адвокаты двух других женщин, отправленных за решетку, выразили несогласие с приговором, оспаривая доказанность их виновности и квалификацию их действий.
Самарский областной суд пересмотрел приговор суда по этому уголовному делу и отклонил и доводы апелляционного преставления прокурора, и доводы защитников, сообщила пресс-служба учреждения 25 ноября 2025 года.
В облсуде напомнили, что одна из осужденных получила ряд взяток через посредника в крупном и значительном размере за незаконное установление инвалидности гражданам без наличия на то законных оснований, а также лично дала взятку должностному лицу для оформления инвалидности себе (без законных оснований) и смошенничала при получении соцвыплат по инвалидности для себя и для мужа, предоставив заведомо ложные сведения.
Вторая фигурантка получила через посредника взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия по установлению инвалидности гражданам без наличия на то законных оснований.
Третья получила взятку через посредника в виде денег в значительном размере, а также лично за незаконные действия по установлению инвалидности гражданам, включая первую осужденную, без наличия на то законных оснований.
фото: СУ СК РФ по Самарской области