Избавляемся в Тольятти от старых шин: свалка, барахолка или утилизация
Стремительно надвигающаяся зима уже заставила многих водителей в Самаре и Тольятти "переобуть" свои автомобили, и в ноябре 2025 года для многих остро встал вопрос: что делать со старой резиной?
В качестве лирического отступления напомним, что тольяттинский градоначальник Илья Сухих в мае текущего года решительно выступил за налаживание в Тольятти системной работы по удалению старых покрышек с улиц города. Во дворах стали стихийно появляться целые горы использованных колес. Не пощадили тогда рукотворные композиции из шин в палисадниках многоквартирных домов и резиновые декоративные ограждения, окрашенные заботливыми руками тольяттинских пенсионеров. Работа быстро "забуксовала", так как переработка не осилила столь масштабный поток сырья. Глава Тольятти тогда даже попенял, что недобросовестные станции шиномонтажа "разбавили" стопки колес, собранные во дворах, своими залежавшимися запасами.
Как бы то ни было, первое, что следует знать об автомобильных шинах – они, как и аккумуляторные батареи, относятся к особой категории мусора и не являются бытовыми отходами.
Нельзя просто взять и выбросить в ближайший мусорный контейнер комплект шин. Такая попытка захоронения покрышек, равно как и их сжигание, карается административным штрафом по статье 8.2 КоАП РФ. Для физлица это 2-3 тысячи рублей, должностное лицо могут наказать на 10-30 тысяч, ИП и самозанятых – на 20-50 тысяч, юрлиц - на 100-250 тысяч рублей. Если же нарушение повлекло существенный вред здоровью людей или окружающей среде, то не исключена и уголовная ответственность.
Продажа. Находчивые российские автолюбители пробуют избавиться от старых шин самым выгодным для себя путем – продать их другому человеку на многочисленных профильных интернет-площадках. Особенности ведения такой торговли, как и попытки реализовать донельзя изношенный товар, который вообще непригоден к эксплуатации, пусть останутся на совести самих продавцов. Направление же вполне имеет право на жизнь, даже если резина уже изрядно поработала.
Кроме интернет-барахолок с резиной и дисками для автомобилей в Тольятти существуют частные скупщики, но они крайне привередливы в оценке состояния шин. Износ свыше 50 % может обернуться отказом. Если у продавца комплект из 4 или хотя бы 2 шин, то вероятность успешной продажи возрастает. Понятное дело, в ходу популярные размеры широкого потребления на вазовские автомобили R14-R18. В Самаре есть даже целые склады, где не только купят, хотя и совсем недорого, вашу резину, но и помогут подобрать что-то взамен и даже сразу смонтируют шины на диски.
Раз в Тольятти существует завод по переработке автомобильных шин, то сдать туда резину можно, не дожидаясь распоряжений местных чиновников. Однако следует понимать, что принимают в промышленных объемах – по цене примерно 2000 рублей за одну тонну, возиться с 12-16 килограммами легковых покрышек не особенно хотят. Исходя из существенного веса, куда охотнее принимают грузовые шины. А вот промасленные колеса автопогрузчиков или резину с самолетов, как и обычные зимние шипованные шины, брать не хотят. Просто некому отмывать покрышки или вынимать из них металлические шипы.
Утилизация. Пожалуй, самым простым законным путем избавления своего гаража от лишней резины будет сдача ее в утиль. В Тольятти есть площадки, где разрешат свободно оставить шины. Хозяин этой территории затем самостоятельно вывезет этот груз и сдаст его на переработку. Денег за шины тут не заплатят, но и штрафовать не станут.
К слову, для юридических лиц утилизация шин по договору с профильным предприятием - это один из законных способов снижения отчислений в бюджет за негативное влияние на окружающую среду. Переработчик шин предоставляет комплект документов для отчетности в налоговые и иные органы.
Лайфхак. Есть еще один путь, который опытным путем был открыт корреспондентом "СитиТрафика" во время подготовки данного материала. Если шины лично вам больше не пригодятся, а состояние и параметры не позволяют, например, передать их в качестве гуманитарного груза в зону СВО, то всегда можно проехать по округе и предложить приобрести покрышки мастерам ближайшего шиномонтажа или даже… автосалона, где продают машины с пробегом.
Первые легко продадут и комплект сильно потрепанной резины человеку, оказавшемуся в затруднительном положении, когда денег нет, а шины нужны. А вторые при реализации машины со своей стоянки, присовокупив к автомобилю целый "комплект зимней резины", смогут выручить 10, 15, а то и все 20 тысяч рублей сверх запланированной цены.
Приобретается же такой комплект в состоянии "еще сезон походят" обычно за символические 1-2 тысячи рублей, а то и дешевле. Выгодно всем, включая нового владельца машины.
Почему именно на последнем варианты мы бы рекомендовали остановиться? Потому что от шипованных зимних шин, тем более с существенным износом, иным законным способом попросту не избавиться. Даже вездесущие цыгане, собирающие по гаражам, рынкам и дачам металлолом и разный хлам, чтобы затем сдать его в переработку, с "уставшей" шипованной резиной не связываются.
Ну, а закончить материал мы хотим одним крайне важным замечанием: срок полезного использования любой автомобильной шины даже у самого аккуратного водителя не превышает 5-7 лет. Выбирая дешевый способ "обуть" автомобиль, не нужно забывать, что от состояния шин напрямую безопасность окружающих людей.
Андрей Серегин, фото автора