Как дрессировать собаку с ограниченными возможностями здоровья

Преимущество животных в том, что травмы не причиняют им морального вреда, поэтому занятия - ключ к облегчению их жизни.

img

Как рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, собаки, в отличие от людей, не сравнивают себя с другими особями. Чувства стыда или вины им незнакомы, а потому многие питомцы-инвалиды, скорее всего, даже не осознают, что они какие-то не такие. 

- Это сыграет вам на руку во время дрессировки, поскольку ограниченные возможности не всегда становятся препятствием для обучения. Но, конечно, оно должно быть щадящим, - говорит кинолог.

Если у вашей собаки проблемы со зрением или она полностью слепая, то это не всегда серьезное препятствие для тренировок. Известно, что животные во многом ориентируются на обоняние, которое у них развито во много раз лучше человеческого. Это помогает им адаптироваться к пространству. Необходимо облегчить питомцу жизнь, убрав опасные острые предметы, ограничив доступ к лестнице, обеспечив противоскользящее покрытие. 

Кроме того, контролировать движения собаки можно при помощи команды "Стой". Ключевыми сигналами во время дрессировки будут лакомства, голос хозяина, его прикосновения, вытянутая перед собакой рука.

Сложность дрессировки глухого животного в том, что привычные голосовые команды в этом случае не работают. Необходимо использовать жесты. Для привлечения внимания собаки можно использовать вибрацию на ошейнике, фонарик или лазерную указку. Одобрение в случае с таким питомцем хозяин демонстрирует с помощью мимики. 

Со временем собаки осваивают язык жестов довольно неплохо, главное – выработать систему и создать свой универсальный "словарь". Например, подозвать питомца можно,  похлопав рукой по ноге. Командой "стой" станет вытянутая вперед рука.

У животного могут отсутствовать или быть парализованными конечности, и это, как и другие травмы, затруднит его движение, однако не причинит морального вреда. 
Как уже было сказано, собаки не умеют испытывать чувство стыда. Такие животные-инвалиды могут перемещаться с помощью специальной коляски. 

"Колясочники" могут выполнять простые команды, возиться с игрушками, знакомиться с другими собаками. 

Важно помнить, что особым питомцам нужен щадящий режим. Время физических нагрузок для них должно быть сокращено. Однако соблюдение регулярности и систематичности тренировок необходимо, как и для обычной собаки.