Президент России на Совете по спорту в Самаре обозначил задачи развития детско-юношеского спорта

Деятельность организаций, занимающихся физической подготовкой детей, предложено отнести к образовательной сфере и лицензировать.

img

Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, посвященное перспективам детско-юношеского спорта в Самаре на площадке XIII Международного спортивного форума "Россия — спортивная держава".  Подготовка к заседанию прошла заранее под руководством губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева, который возглавлял рабочую группу, подготовившую анализ ситуации и разработку предложений для обсуждения.

Глава государства подчеркнул, что ключевая цель — укрепление здоровья подрастающего поколения.

- Речь пойдет о дальнейшей работе по укреплению здоровья подрастающих поколений, о том, какие меры нужно дополнительно принять, чтобы каждый ребёнок мог заниматься спортом, учился ценить физическую культуру, осознавал необходимость активного, здорового образа жизни как основы своего успешного будущего. В этом во многом – залог достижения поставленных нами долгосрочных целей развития России, - заявил глава государства.

Владимир Путин отметил, что заявленные цифры — более 90 % детей, систематически занимающихся спортом, не отражают реального влияния занятий на здоровье, учебу и общее развитие ребёнка. Для объективной оценки результатов он поручил синхронизировать работу систем здравоохранения, образования и спорта на всех уровнях, а также обязал правительство обеспечить реализацию этой задачи. 

Особое внимание президент уделил роли учителей физкультуры, отметив, что важно поддерживать их авторитет в школах и создавать максимум возможностей для содержательной работы, чтобы дети хотели приходить на урок и занимались с удовольствием. То же касается и внеурочных спортивных клубов.

Президент дал поручение разработать Стратегию развития спортивной медицины до 2030 года. 

- Прошу заняться ее формированием правительство, Федеральное медико-биологическое агентство и, конечно, регионы, - поставил он задачу.

Здоровье как основа спорта требует надежного медицинского сопровождения. 

Президент обратил внимание на организации, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги детям, поручив правительству подготовить предложения по механизмам обеспечения контроля качества и содержания таких услуг.

Особый акцент был сделан на доступности спорта для всех.

- Повторю, что приоритеты здесь – это адресная поддержка детей, особенно с ограничениями по здоровью, находящихся в трудной жизненной ситуации, - сказал Владимир Путин. - Помощь многодетным семьям. Словом, максимальная доступность для всех детей и занятий спортом, и участия в соревнованиях.

Для стимулирования бизнеса, участвующего в организации детских спортивных мероприятий, предложено ввести отдельную номинацию в рамках Национальной спортивной премии. Кроме того, Путин считает, что необходимо создать школьные спортивные лиги по наиболее популярным видам спорта во всех субъектах РФ.

Следующее заседание Совета планируется посвятить развитию системы соревнований в стране. 

Председатель комиссии Госсовета по физкультуре и спорту Дмитрий Миляев представил доклад, подготовленный рабочей группой, которую возглавлял губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, выразив благодарность ее участникам.

По его словам, системе детско-юношеского спорта необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правового регулирования.

- В первую очередь необходимо повысить качество и обеспечить прозрачность деятельности физкультурно-спортивных организаций в отношении детей, - пояснил Миляев. - Значительное количество частных организаций по-прежнему остаются за пределами нашего видения, не всегда имеют в штате квалифицированных специалистов. 

Он предложил отнести деятельность по физической подготовке детей к образовательной сфере и применить к ней существующие механизмы лицензирования. На местах необходим контроль за тем, чтобы организации, не имеющие такой лицензии, не могли работать в этой сфере.

Право на получение лицензии предлагается предоставить и индивидуальным предпринимателям без наемных сотрудников. Необходимо рассмотреть возможность их стимулирования и поддержки. Полномочиями по ведению единого реестра таких организаций должно быть наделено министерство спорта РФ. 

Кроме того, предложено законодательно закрепить понятие "специалист тренерского состава", урегулировать вопросы разработки правил для видов спорта, включенных в первый раздел Всероссийского реестра.

- Речь идет о тех видах спорта, которые развиваются сегодня в менее чем половине субъектов нашей страны. Необходимо предусмотреть тем не менее возможность признания дисциплиной этих видов, присвоения по ним спортивных званий и разрядов, чтобы дети имели возможность себя самореализовать в этих видах спорта, - пояснил Дмитрий Миляев.

Особое внимание уделено реформированию оплаты труда тренеров как ключевому условию кадрового обеспечения детского спорта. 

Министр спорта РФ Михаил Дегтярев доложил, что Концепция развития детско-юношеского спорта до 2030 года уже утверждена, и первый этап ее реализации завершен. Второй этап направлен на повышение доступности спорта для каждого ребенка. По поручению Президента разработан комплекс мер: обновление нормативов, стандартов подготовки спортсменов, повышение требований к тренерам, внедрение единой системы мониторинга и распространение лучших региональных практик. 

Дегтярев сообщил, что минспорт запретил взимать заявочные взносы с участников до 18 лет и проводит мониторинг по всем соревнованиям.

- Аналогичные меры в регионах реализуют местные органы власти. Утверждены также методические рекомендации по развитию 24 видов спорта с невысокой стоимостью инвентаря, которые приведут к массовому притоку ребят в секции, их обеспечению, - сказал министр.

Для централизованной организации школьных соревнований предложено создать единого оператора школьных лиг совместно с минпросвещения.

Кроме того, по поручению Президента создан Российский спортивный фонд, финансируемый за счет отчислений от букмекерской деятельности. 

- Фонд начал уже работу. Первые выплаты получили федерации водных видов спорта, гимнастики, тенниса, дзюдо. И детско-юношеский, массовый и адаптивный спорт как приоритетные направления деятельности фонда будут получать финансирование не менее 60 процентов, по прогнозам, от всего объема средств, - доложил Михаил Дегтярев.

На заседании выступили также министр просвещения Сергей Кравцов, глава ФМБА Вероника Скворцова, председатель комитета по физической культуре и спорту Госдумы Олег Матыцин и руководители спортивных федераций. Обсуждались вопросы контроля тренерской деятельности, включая предложение о создании федерального реестра тренеров. 

- Клубов много, родители должны быть уверены, что с их детьми занимаются квалифицированные люди, — подчеркнул Владимир Путин. 

Отдельно обсудили возможность закрепления статуса "первого тренера" с возможностью его материального и нематериального поощрения, если воспитанник достигает высоких результатов. 

Кроме того, затронули вопрос о включении такой дисциплины, как управление беспилотниками, в комплекс ГТО. 

Подводя итог, Владимир Путин отметил, что во время обсуждения не было ни одной темы, которая не требовала бы дополнительного внимания. Все предложения, сформулированные на встрече, будут учтены при дальнейшем развитии системы детско-юношеского спорта в России.