Президент РФ Владимир Путин в Самаре посетил ФОК «Орбита»

Глава государства прибыл в Самару на XIII Международный форум "Россия – спортивная держава" 6 ноября 2025 года.

img

Во время визита Президент РФ посетил физкультурно-оздоровительный комплекс "Орбита" Его сопровождали зампредседателя правительства страны Дмитрий Чернышенко, помощник Президента Алексей Дюмин, полпред Президента в ПФО Игорь Комаров и губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. 

Заведующий ФОК "Орбита" Дмитрий Мамкаев рассказал Владимиру Путину о деятельности комплекса, в котором есть ледовая арена, универсальный зал, бассейн, помещения для единоборств, бокса и групповых тренировок, а также тренажерный зал. Здесь занимаются 16 видами спорта и общей физической подготовкой ежедневно более 2,5 тыс. человек. 

Президент осмотрел ледовую арену и универсальный зал, побеседовал с юными фигуристами и баскетболистами — воспитанниками Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1, одной из крупнейших в стране. В школе обучаются 2,6 тыс. детей и подростков, трудятся 134 штатных тренера. За годы работы в ней были подготовлены сотни чемпионов и призеров первенств России, Европы и мира; сегодня 66 ее выпускников выступают за сборные команды России разных уровней. 

Владимир Путин отметил, что для подростков, которые только начинают заниматься спортом, главное — трудолюбие и целеустремленность. 

- Надо научиться получать удовольствие от труда, от того, что ты делаешь. И тогда будет результат, - сказал он.

Во время визита по видеосвязи Президенту России были представлены новые спортивные объекты, открытые в 2025 году в разных регионах: в Алуште — Тренировочный центр "Крымский" для сборных, в Улан-Удэ — Центр волейбола, в Ижевске — Дворец единоборств, в Казани — Центр развития футбола, в Оренбурге — Академия настольного тенниса как спортивный интернат для одаренных детей. За последние пять лет в стране построено и модернизировано более 2 500 спортивных сооружений. 

В Самарской области реализуется региональная программа "Мастер спорта", инициированная губернатором Вячеславом Федорищевым. Одной из ключевых задач программы является развитие инфраструктуры: к концу 2025 года в регионе планируется ввести 100 новых спортивных объектов и отремонтировать множество действующих. В перспективе — строительство комплексов для массового спорта и современных центров подготовки спортсменов высокого класса. 

фото Ирины Быковой