В Самарской области за 9 месяцев 2025 года за незаконный оборот наркотиков осуждены 20 подростков
Всего за это время по "наркотическим" статьям перед законом ответили 787 человек.
                    
Старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Татьяна Маврина представила данные о рассмотрении судами региона уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств за 9 месяцев 2025 года. Из более чем 7 тысяч уголовных дел, рассмотренных за это время, 5,7 % — дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В 2024 году их доля составляла 11,3%.
По словам Татьяны Мавриной, основной массив привлеченных к ответственности лиц — это те, кто приобретал и хранил наркотики, их около 80%. За непосредственно сбыт привлекаются около 20 % фигурантов.
- Есть какие-то яркие примеры?
- В этом году помимо уголовных дел о приобретении, хранении и сбыте запрещенных веществ, в суды направлены уголовные дела, например, об организации притонов или систематическом предоставлении помещений для потребления наркотических средств (20 уголовных дел). Встречаются случаи, когда на скамью подсудимых попадают и за склонение к потреблению наркотиков (31 уголовное дело).
Например, в Нефтегорском районе осужден местный житель за склонение своего товарища к потреблению наркотических средств. Суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на один год.
Еще пример. К 1,5 лет лишения свободы приговорен житель города Чапаевска за то, что в период с октября 2024 года по февраль 2025 года систематически предоставлял свою квартиру знакомым для употребления наркотических средств.
- Кто является исполнителем этих преступлений? Есть ли здесь какие-то особенности?
- Субъект преступления – это, как правило, лицо, достигшее 16 лет. Исключение – хищение или вымогательство наркотиков, за которые ответственность наступает с 14-летнего возраста. Главная особенность в том, что привлекаемые к ответственности лица часто уже имеют криминальный опыт в этой сфере. Они прекрасно осознают противоправность своих действий, но сознательно идут на совершение общественно опасного деяния.
- Много ли дел поступает в суд, где обвиняемый является несовершеннолетним? Кто чаще попадает на скамью подсудимых – мужчины или женщины?
- За 9 месяцев 2025 года перед судом предстали 787 лиц, из которых 20 – в возрасте 16-17 лет (в 2,5 % случаев). Стоит отметить, что в этом году зачастую на скамье подсудимых оказывались мужчины – 84,6 % от количества всех фигурантов уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств, направленных в суд для рассмотрения по существу (666 подсудимых), женщины – в 15,4 %случаев (121 подсудимая).
В качестве примера: в октябре текущего года Самарский областной суд вынес приговор супружеской паре, признав их виновными в ряде преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков. Государственным обвинителем представлены достаточные доказательства того, что в январе 2023 года мужчина оборудовал в гараже по месту жительства лабораторию по производству и синтезированию наркотического средства для дальнейшего сбыта и арендовал еще один гараж, в котором хранил прекурсоры, используемые в производстве запрещенного вещества. Супруга была причастна к приобретению и хранению наркотиков.
Деятельность подсудимых пресечена сотрудниками правоохранительных органов в сентябре 2024 года. Общая масса изъятого из незаконного оборота наркотика составила более 3 кг, прекурсоров – более 20 кг.
Суд с учетом мнения прокурора назначил подсудимому наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, подсудимой – 3 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, по ходатайству прокурора суд конфисковал у осужденных три сотовых телефона и автомобиль марки Хендай Солярис, используемые при совершении преступлений.
- Мы часто слышим о задержаниях группировок, занимающихся сбытом наркотиков. Каковы самые сложные моменты при квалификации действий таких преступных групп?
- Основная сложность заключается в правильном разграничении форм соучастия – группы лиц по предварительному сговору и организованной группы. От этого зависит не только статья, но и строгость наказания. Например, за сбыт наркотиков группой лиц по предварительному сговору ответственность наступает по пункту "а" части 3 статьи 228.1 УК РФ, а за то же деяние, но совершенное организованной группой – уже по пункту "а" части 4 той же статьи, где санкция существенно строже.
- Не могли бы привести какой-либо пример рассмотренного судом уголовного дела в отношении участников организованной группы?
- Да, конечно. Например, в сентябре текущего года Самарский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении одного из участников организованной группы. Он признан виновным по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство наркотических средств, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).
Подсудимый в период с сентября по ноябрь 2024 года в составе организованной группы, выполняя указания ее организатора, в нежилой постройке, расположенной в с. Чубовка Кинельского района Самарской области, производил наркотические средства.
При задержании злоумышленника правоохранители изъяли из незаконного оборота свыше 1,1 кг синтетического наркотика (мефедрона).
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил виновного к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Кроме того, по ходатайству государственного обвинителя у подсудимого конфискован автомобиль, который использовался при совершении преступления.
В отношении организатора преступной группы уголовное дело выделено в отдельное производство.
- Одной из главных проблем сегодня является интернет-сбыт через "закладки". Как выстраивается работа по таким делам?
- Это действительно основной вызов. Расследование таких преступлений требует особого, высокотехнологичного подхода. Мы делаем упор на формирование неразрывной цепи цифровых доказательств: это и переписка в мессенджерах, и данные об электронных переводах, включая обналичивание через криптовалюты, и фото-/видеоматериалы с мест закладок, изъятые с устройств обвиняемых. При допросе мы выясняем всю цепочку – от вербовки до схемы оплаты, что позволяет выходить на организаторов, а не только на рядовых исполнителей.
- Какие процессуальные ошибки на стадии следствия чаще всего мешают обеспечить неотвратимость наказания?
- Самые "критичные" ошибки – технические, они имеют серьезные последствия. Опечатка в дате, времени, серийном номере изъятого телефона в протоколе – и защита использует это для заявлений о недопустимости доказательств. Это приводит к затягиванию процесса, необходимости многократных вызовов оперативных сотрудников и следователей для дачи пояснений. Наша задача – добиться безупречного процессуального оформления на начальном этапе, чтобы в суде можно было сосредоточиться на сути преступления, а не на устранении формальных недостатков.
- Какова роль показаний понятых и очевидцев в таких делах?
- Их роль сложно переоценить. Показания независимых и незаинтересованных понятых – это фундамент обвинения, особенно когда подозреваемый пытается оспорить законность своего задержания или изъятия. Они удостоверяют, что все действия проводились в строгом соответствии с законом, без давления и нарушений. Их предупреждают об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, что делает их крайне весомыми для суда.
- Какие наказания чаще всего назначаются по делам о незаконном обороте наркотиков?
- Вид наказания за совершенные преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств может варьироваться от штрафа до длительного лишения свободы. Строгость наказания зависит о...