Жители Самарской области в сентябре 2025 года держали более триллиона рублей на банковских вкладах
Годовой темп прироста средств граждан, по данным Банка России, составил 25,8%.
Жители Самарской области не утратили интерес к сбережению, даже несмотря на снижения ключевой ставки, начавшиеся в июне 2025 года.
Склонность граждан к сбережению в июле – августе оставалась высокой. Такие выводы сделали эксперты Банка России в новом выпуске доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ».
Поскольку ставки по банковским депозитам были выше фактической и ожидаемой инфляции, это обеспечивало привлекательность размещения средств на вкладах. А вот потребкредиты оставались менее востребованными из-за высоких ставок.
По данным ЦБ на 1 сентября 2025 года, жители региона хранили на рублевых вкладах и текущих счетах (без учета счетов эскроу) 1,1 трлн рублей. Годовой темп прироста средств граждан, по данным Банка России, на эту дату составил 25,8%.
Как отметили специалисты Центробанка, наиболее востребованными были вклады сроком до года с максимальной ставкой привлечения и накопительные счета, которые сочетали доходность и гибкость управления средствами.
Обязательства по кредитам физических лиц в регионе продолжили снижаться. Так, на 1 сентября 2025 года они составили 597,7 млрд рублей (на 6,6% меньше, чем в сентябре 2024 года).
Ипотечный портфель сократился на 3% в годовом выражении — до 290,7 млрд рублей.
Как отметил управляющий Отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Алексей Колосков, Банк России неоднократно подчеркивал, что будет снижать ключевую ставку только в той мере, в которой снижается инфляция. По его словам, ставки по вкладам оставались выше инфляции и помогали гражданам защитить свои сбережения от обесценения.