В Самарской области в сентябре 2025 года инфляция составила 9,86% и оказалась выше, чем по стране
Выросли цены на яйца, бензин, иномарки, билеты в театр и заграничные курорты.
Банк России 27 октября 2025 года обнародовал данные по инфляции в регионах. В Самарской области, по данным Росстата, в сентябре 2025 года цены выросли на 0,61% к августу. Годовая инфляция в регионе составила 9,86%. Это выше, чем в целом по стране (7,98%).
Подорожали непродовольственные товары, услуги и продукты питания. При этом за год услуги и продукты питания прибавили в цене больше, чем потребительская корзина в целом, а непродовольственные товары — заметно меньше. В Банке России отметили, что цены в Самарской области в сентябре выросли сильнее, чем в целом по России, во многом из-за более существенного подорожания моторного топлива.
После снижения в предыдущие 7 месяцев в регионе выросли цены на яйца. Для поддержания рентабельности производства предприятия начали перекладывать возросшие издержки в цены. Тем не менее, в целом за год яйца подешевели на 21,61%.
Из-за роста затрат производителей подорожал сыр. За последние 12 месяцев цены на данную продукцию повышались несколько раз, поэтому в целом за год сыр подорожал существенно – на 18,81%.
Выросли цены на мясо. Так, за год мясная продукция стала дороже на 12,64%.
В связи с сезонным расширением предложения отечественных овощей и фруктов продолжала дешеветь плодоовощная продукция. Так, в сентябре заметно снизились цены на морковь, лук, свеклу, картофель и капусту. Также подешевели яблоки и груши. При этом по сравнению с сентябрем 2024 года цены на плодоовощную продукцию выросли на 5,9%.
Заметно подорожал бензин. В ЦБ отметили, что объемы производства снизились в связи с ремонтом ряда нефтеперерабатывающих заводов, что привело к росту цен на оптовом рынке. При этом спрос на топливо в сентябре оставался высоким, в том числе из-за проведения полевых работ. Накопленный за 12 месяцев прирост цен на топливо составил 16,43%.
Выросли цены на иномарки.
- Спрос на них в сентябре увеличился в преддверии введения новых правил расчета утильсбора на ввозимые в страну иномарки. Также повлияло и некоторое улучшение условий автокредитования. При этом относительно сентября прошлого года новые иномарки подешевели на 2,82%, а иномарки с пробегом подорожали умеренно − на 3,58%, - отмечается в докладе Банка России.
В сентябре повысились цены на телерадиотовары и персональные компьютеры после снижения в предшествующие несколько месяцев. По словам аналитиков ЦБ, сказалась реализация отложенного потребительского спроса, в том числе в условиях некоторого снижения ставок по кредитам. Тем не менее, телевизоры, мониторы для компьютеров и ноутбуки в сентябре стоили дешевле, чем год назад (на 9,43%, 3,60% и 1,64% соответственно).
Выросла стоимость услуг организаций культуры. На стоимости билетов в театр отразились возросшие затраты на содержание помещений, обновление декораций и оплату труда персонала. При этом спрос на спектакли вырос с началом нового театрального сезона. За последние 12 месяцев услуги организаций культуры подорожали на 18,98%, поскольку в отдельные месяцы цены на билеты заметно повышались.
Отдохнуть за границей стало дороже. По словам специалистов ЦБ, наиболее существенно увеличилась стоимость поездок в ОАЭ и отдельные страны Юго-Восточной Азии. В Банке России связали это как с ослаблением рубля, так и традиционным для осени ростом популярности отдыха на более теплых зарубежных курортах. В течение года цены на услуги зарубежного туризма менялись часто и сильно, а в целом за год такие услуги подешевели на 0,34%.
А вот стоимость туризма внутри страны продолжала падать. В межсезонье туристическая активность снизилась, поэтому стали дешевле путевки в местные санатории и дома отдыха, экскурсионные туры, а также отдых на Черноморском побережье России.
В Самарской области в большей степени подорожали меховые изделия. Аналитики Банка России считают, что это может быть связано с более высокой потребительской активностью жителей региона по сравнению с общероссийским уровнем.
В то же время в ЦБ отмечают, что повышение стоимости обучения в вузах и колледжах с 1 сентября прошло в меньшем размере, чем в целом по стране. В этой связи и цены на услуги в системе образования в области выросли не так сильно.