Инфекционист рассказал, как распознать вирус Коксаки
Он чрезвычайно заразен.

Как рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета Мурад Шахмарданов, сейчас рост заболеваемости Коксаки может быть более заметным по сравнению с прошлыми годами. Но это не новая пандемия, а возвращение к привычным для энтеровирусов сезонным подъемам. Они просто кажутся выше на фоне предыдущего «затишья».
Коксаки чрезвычайно заразен. Его контагиозность одна из самых высоких среди всех вирусов. Инкубационный период обычно составляет 3-6 дней. При этом человек становится заразным еще до появления первых симптомов.
Если для ОРВИ характерны насморк, боль в горле, кашель (синдром верхних дыхательных путей), то для Коксаки характерным является «синдром рука-нога-рот». Его классические симптомы - высокая температура (до 39-40°C), которая плохо сбивается и может держаться 3-5 дней, и сыпь. Во рту появляются маленькие пузырьки и язвочки на слизистой. Они болят. Из-за этого ребенок может отказываться от еды и питья. На коже тоже появляются пузырьки, которые не зудят, но могут быть болезненными. Они локализуются на ладонях, пальцах рук, подошвах, стопах, вокруг рта и на ягодицах. Также на теле появляется красная пятнистая сыпь.
Эти симптомы легко отличить от ветрянки или аллергии. Например, при ветрянке сыпь появляется по всему телу, она сильно чешется. При Коксаки сыпь сосредоточена в характерных зонах и не вызывает зуда, поясняет инфекционист. А аллергическая сыпь обычно не сопровождается такой высокой температурой и изъязвлениями во рту.
Мурад Шахмарданов призывает не заниматься самодиагностикой при появлении симптомов, а вызвать врача.
- Главная опасность — обезвоживание из-за болезненных язв во рту. Поите ребенка часто и маленькими порциями, - рекомендует специалист. -Обрабатывать сыпь на коже не нужно, если врач не назначил иного.
Фото: Шедеврум
может заинтересовать









