Самарская делегация во главе с Вячеславом Федорищевым представила регион на форуме «БИОПРОМ»
Форум открылся 6 октября в Геленджике.
Он собрал более 100 ведущих компаний из сфер медицины, фармацевтики, косметики, ритейла, пищевой промышленности, а также представителей научного сообщества и государственных структур. В мероприятии также приняли участие иностранные делегации.
Центральным событием программы стала стратегическая сессия «БИОПРОМ-2025» «Технологии для жизни». В ней участвовали помощник президента РФ Андрей Фурсенко, первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров, заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, члены самарской делегации и представители бизнес- и экспертного сообщества.
Приветствие президента страны зачитал Денис Мантуров. Глава государства отметил значимость мероприятия для развития отечественной биоиндустрии и широкого внедрения передовых технологий. Президент также указал на важность нового национального проекта «Технологическое обеспечение биоэкономики», целью которого является объединение усилий власти, науки и бизнеса для создания инновационных продуктов, подготовки квалифицированных кадров и локализации полного цикла производства.
В ходе дискуссии участники обсудили вопросы стимулирования развития медицинской инфраструктуры, повышения качества и доступности медпомощи, а также разработки инновационных препаратов и других технологий, направленных на улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни.
Глава минпрома рассказал о ключевых проектах в области технологического суверенитета. Он отметил планы по запуску в ОЭЗ «Тольятти» первого в стране производства ксантановой камеди. Этот биотехнологический продукт используется в химической, нефтегазовой, фармацевтической и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве. Соглашение о реализации этого проекта было подписано в июне на Петербургском международном экономическом форуме. Инвестиции превысят 40 млрд рублей.
- Уверен, что сегодня биотехнологии и биоэкономика – основа нового витка индустриального развития нашей страны, – подчеркнул губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут обозначила приоритеты развития биотехнологий в АПК, а министр здравоохранения Михаил Мурашко представил концепцию развития медицины, основанную на цифровых технологиях и персонализированном подходе.
Вопросы технологического обеспечения биоэкономики обсудили на совместном заседании Координационного совета по импортозамещению химической и нефтегазохимической продукции при правительственной комиссии по импортозамещению и Координационного совета по промышленности Минпромторга. Был рассмотрен профильный нацпроект и стратегия развития сферы до 2035 года и на перспективу – до 2050 года.
- Нам предстоит полностью сформировать законодательную и нормативную базу биоэкономики, – подчеркнул глава минпромторга. – Обеспечить развитие сквозных и междисциплинарных технологий.
Глава Самарской области сообщил об активном развитии биотехнологий в регионе.
- Есть разработки и проекты в биомедицине, биофармацевтике и промышленных биотехнологиях. В прошлом году в регионе был создан инновационный кластер медицинских и фармацевтических технологий, объединивший 65 организаций, – акцентировал Вячеслав Федорищев. – Активно работают в этом направлении и наши ведущие вузы.
Самарская делегация представила на «БИОПРОМе» возможности региона в сфере биотехнологий, пищевой промышленности и фармацевтики. Свой потенциал продемонстрировал крупнейший производитель БАДов, витаминов и спортивного питания, а также самарский завод по производству фармацевтических капсул полного цикла. Региональный бизнес презентовал инновационный дыхательный тренажер нового поколения. На площадке международного форума также прошли переговоры с потенциальными партнерами.

может заинтересовать











