В Самарской области камер и светофоров в избытке, но от тяжелейших аварий это не спасает
В минувшие выходные, 4 и 5 октября 2025 года, в регионе произошло несоклько резонансных ДТП.

В Тольятти молодой мужчина 23 лет на легковом автомобиле Infiniti ночью 4 октября протаранил бетонные блоки в месте проведения капремонта проезжей части на Обводном шоссе. Автомобиль попросту разлетелся на части – силовой агрегат вместе с коробкой передач оказался отдельно от него на асфальте, а кузов сгорел. Результат аварии – трое погибших – сам водитель и два пассажира в возрасте 19 и 16 лет.
На обводной дороге Сызрани на светофоре грузовик DAF ночью 5 октября смял легковушки Kia и Geely, зацепив еще и большегруз Volvo. Травмированы 8 человек: 35-летний водитель Kia и его пассажиры – 59-летний и 61-летний мужчины, а также водитель Chery и его пассажиры – 38-летняя женщина, 10-летний мальчик, девочки 5 и 9 лет. Все они госпитализированы в Центральную горбольницу Сызрани.
Чуть позднее на том же участке трассы произошло аналогичное ДТП, когда на стоящее транспортное средство наехал другой автомобиль. И снова пострадавший.
У разных аварий есть ряд общих моментов, которые должны стать отправной точкой для принятия решений и конкретных действий.
Во-первых, нагромождение стационарных камер фиксации нарушений ПДД на Обводном шоссе в Тольятти (и не только там, прим. авт.), никак не помешало водителю разогнать автомобиль до скорости, которая и привела к трагедии.
Во-вторых, освещение на этом конкретном отрезке дороги отсутствует, хотя оно есть на участке до и на части дороги после места ДТП. Потрать чиновники вовремя деньги не на камеры, а на фонари, ситуация могла бы сложиться не столь фатально.
Кстати, с 2025 по 2027 год проводится капремонт этой дороги, на который потратят свыше 4 млрд рублей. Если в результате столь дорогостоящих вложений дорога не будет полностью освещенной, то у компетентных органов должны бы возникнуть резонные вопросы к составителям техзадания и всей проектной документации.
На дороге близ Сызрани, где произошла вторая авария, можно насчитать до двух десятков камер. Мало того, что столбы увешаны разнокалиберными устройствами, их еще ставят к месту и не к месту держатели передвижных комплексов фиксации нарушений ПДД. Но это опять не уберегло от тяжелейшей аварии. И впредь не убережет: дело в том, что на загородной трассе, тем более столь загруженной, априори не должно быть светофоров. Как и одноуровневых с трассой примыканий дорог.
Только строительство развязок может исключить внезапное появление местного транспорта, а также остановку потока машин на дороге. Именно этим путем пошли в Башкортостане, где та же трасса М5, ведущая в Челябинск, не имеет лишних въездов из местных сел и райцентров.
Обратим внимание, когда несколько лет назад в Тольятти повально городили "кроватные спинки", а СМИ трубили об их полной бесполезности в части обеспечения безопасности движения, чиновники отчаянно прикрывались бумажками и свято верили в собственную значимость. Наступил 2025 год. Часть тех работников оказалась под следствием, а "спинки" начали демонтировать. Но теперь местные творцы препятствий на дорогах плотно взялись завешивать улицы светофорами и камерами вместо того, чтобы провести тщательный анализ ситуации и действовать, исходя из реальной обстановки, а не бумажных директив.
Андрей Серегин, фото автора
"Кроватные спинки" наконец-то покидают улицы Тольятти
может заинтересовать











