Банк России развеял мифы о заморозке вкладов граждан

По сведениям регулятора, на банковских счетах и депозитах граждане и компании разместили 121 трлн рублей.

img

Банк России 13 января 2025 года в своем тг дал развернутые пояснения по поводу обсуждаемой в Сети мнимой заморозки вкладов. Так, были даны ответы на вопросы, которые ранее задали подписчики канала через чат-бот.

Регулятор назвал идею заморозки абсурдной, поскольку это является не только грубейшим нарушением права граждан и компаний распоряжаться своими активами, но и подрывом основы банковской системы и финансовой стабильности страны.

В ЦБ пояснили, что банки привлекают свободные средства населения и компаний и благодаря этому выдают кредиты заемщикам.

- Если «заморозить» вклады, ограничить возможность для граждан и бизнеса распоряжаться своими деньгами, то никто не готов будет держать деньги в банках. И это тут же поставит крест на возможности банков кредитовать экономику. Совершенно очевидно, что в любой рыночной экономике, составной частью которой является банковское кредитование, подобный шаг немыслим, - заметили представители Банка России.

Отвечая на вопрос о том, может ли ЦБ использовать заморозку вкладов для борьбы с инфляцией как альтернативу повышению ключевой ставки, представители регулятора заметили, что такое предположение говорит лишь о полном непонимании механизма сдерживания инфляции, который использует Банк России.

Было отмечено, что при  помощи ключевой ставки ЦБ влияет на ставки в экономике, через них на спрос и в итоге — на инфляцию. Так, если ставки высокие, то людям выгоднее зарабатывать на вкладах, а не брать кредиты. Поэтому они на время откладывают привлечение кредитов и крупные покупки, а свободные средства размещают на банковских депозитах, а также в иных финансовых инструментах. Это приводит к снижению спроса на товары и услуги,  а также к замедлению инфляции.

- Если «заморозить» вклады, - объясняют специалисты ЦБ, - то люди надолго потеряют доверие к банкам и финансовой системе в целом. В результате этого ключевая ставка перестанет работать, а ЦБ потеряет свой основной инструмент влияния на спрос и инфляцию.

Банк России также назвал беспочвенными опасения граждан по поводу того, что в какой-то момент сбережения разом выплеснутся на потребительский рынок - и инфляция взлетит.

- Готовность граждан сберегать средства на депозитах напрямую зависит от соотношения ключевой ставки и ожиданий людей по будущей инфляции. Банк России будет снижать уровень ставок в экономике постепенно, только убедившись в том, что инфляция и инфляционные ожидания устойчиво снижаются. Такая политика поддержит привлекательность депозитов. В результате на рост потребления будут влиять не столько использование уже накопленных депозитов, сколько использование большей доли доходов. И это не помешает снижению инфляции, - пояснили в ЦБ.

В Центробанке напомнили, что банки выплачивают проценты по вкладам за счет доходов, которые они получают от кредитования.

По сведениям регулятора, на банковских счетах и депозитах граждане и компании разместили 121 трлн рублей. Этими средствами банки финансируют портфель кредитов на 126 трлн рублей, а также вложения в корпоративные облигации еще на 7 трлн рублей. Доходы банков от кредитов и облигаций — это надежный источник средств для выплаты процентов по вкладам.

ЦБ также назвал бессмысленным предположение о том, что государство может  забрать деньги со вкладов, чтобы финансировать экономику в столь непростое время. В Банке России пояснили, что эти  деньги и так уже работают в экономике. В частности,  из тех средств, которые компании и граждане положили на депозиты, банки финансируют кредиты для тех, кто видит возможности для расширения бизнеса здесь и сейчас, а также ипотечные кредиты, потребительские кредиты, кредитные карты.

Сумма средств на депозитах жителей Самарской области приближается к триллиону рублей