Как защитить права ребенка
Подробнее об этом рассказали в прокуратуре Клявлинского района Самарской области.
Права ребёнка защищают родители, а в некоторых случаях органы опеки и попечительства, прокуратура, суд.
Ребенок может самостоятельно обратиться за защитой в орган опеки и попечительства при нарушении его прав, ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию или при злоупотреблении родительскими правами. По достижении 14 лет подросток может обратиться в суд.
Семейный кодекс РФ обязует должностных лиц или людей, которые стали свидетелями нарушения прав ребенка, угрозы его жизни или здоровью, немедленно сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.
Орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав ребенка.
Защиту законных интересов несовершеннолетнего осуществляют прежде всего его родители. При этом раздельное проживание с ребенком не освобождает родителей от обязанности защищать его права.
Несовершеннолетнему, достигшему 14 лет, нельзя выступать в роли истца по делу о лишении или ограничении родительских прав (исключения составляют дела об отмене усыновления по просьбе усыновленного, достигшего возраста 14 лет).
Осуществлять защиту прав детей не могут:
1. лица, лишенные родительских прав;
2. граждане, у которых ребенок отобран по решению суда или органа опеки и попечительства;
3. лица, признанные недееспособными;
4. граждане, недееспособные из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотиками.
Защитить права несовершеннолетних могут опекуны (попечители), усыновители, администрация детского воспитательного, лечебного учреждения, учреждение соцзащиты (даже в случае временного пребывания ребенка в таком учреждении).
Прокурор проверяет как соблюдаются защита прав и законных интересов ребенка уполномоченными органами либо непосредственно участвует в делах, связанных с ними.
Суд осуществляет защиту прав детей, рассматривая соответствующие споры.