Медики назвали самые аллергенные для россиян продукты
Среди лидеров молоко,
морковь и яичный белок.
Врач-аллерголог,эксперт лаборатории «Гемотест»,Гульнара Меметова рассказала о том, как проявляются разные виды аллергии и чем чревато несвоевременное лечение.
При аллергии иммунная система человека по ошибке принимает безвредные вещества (продукты, шерсть, пыльцу растений) за опасные и начинает атаковать их. Дело может дойти до отека тканей и удушья.
Почти у каждого второго, сдавшего анализ на аллергены в Лаборатории «Гемотест» (с января 2023 по март 2024 гг), подтвердилась аллергия на березу (47%), молоко (48%), каждый четвертый (25%) страдает от домашней пыли.
В число частых пищевых аллергенов также вошли морковь (21%), яичный белок (21%), пшеничная мука (12%), арахис (12%) и соевые бобы (7%).
Аллергия на животных подтвердилась у трети сдавших анализ. Реакция на морских свинок (40%), на кошек (37%), на лошадей (33%), на собак (30%), на кроликов (26%), на хомяков (17%).
Аллергия может возникнуть в любом возрасте. У детей она чаще всего пищевая. Наиболее распространенные аллергены — молоко, яйца, рыба, орехи, пшеница, дрожжи. В подростковом возрасте пищевая аллергия может смениться респираторной (человек становится чувствительным к цветению растений). В более взрослом возрасте у человека может появиться реакция на лекарственные препараты или на животных.
Аллергию не следует пускать на самотек. Если не соблюдать диету при пищевой аллергии у детей, не проводить при этом лечение желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дискинезии), в подростковом возрасте она может перейти в респираторную форму, а без лечения может развиться бронхиальная астма (особенно при наследственной предрасположенности).