День российской науки отметили в Самаре

В преддверии Дня российской науки губернатор Дмитрий Азаров встретился с научным сообществом Самарской области.

img

Во вторник, 6 февраля, глава региона дал старт работе 50-й Самарской областной студенческой научной конференции. Ее открытие состоялось в Самарском университете им. Королева. Это традиционное мероприятие проводится с 1974 года.

– Трудно поспорить с тем, что эта конференция является площадкой передовой научной мысли. Такая солидная история ко многому обязывает всех участников конференции, – отметил Дмитрий Азаров.

Губернатор предложил ректору Самарского университета им. Королева проанализировать идеи, которые за 50-лентнюю историю рассматривались на научной конференции.

- Интересно посмотреть, какие предложения были внедрены в жизнь, работают до сих пор, - сказал Дмитрий Азаров.

Востребованность научных идей и разработок – одна из целей Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом страны. Глава государства поставил задачу достичь технологического суверенитета России.

 – Самарская область – в числе передовых регионов по научно-техническому потенциалу, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - У нас есть сильнейшие вузы, научные школы различного профиля. Мы гордимся тем, что благодаря деятельности нашего научного сообщества родились прорывные проекты.

К примеру, это касается развития эндопротезирования, беспилотных летательных аппаратов и систем, информационных технологий.

Самарская область активно использует все возможности для укрепления и расширения научного потенциала. Один из первых шагов в этой работе - создание научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». Сейчас в НОЦ входят 49 предприятий – индустриальных партнеров, 25 университетов и 8 научных организаций.

Губернатор добавил, что благодаря федеральной поддержке в Самарской области работают передовые инженерные школы по направлениям «авиастроение» и «медицина». Скоро на базе Тольяттинского государственного университета появится еще одна передовая инженерная школа – «Гибридные и комбинированные технологии».

Программа стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030» - еще одна точка роста. В программу вошли 3 вуза: Самарский государственный медицинский университет, Самарский университет им. Королева, а также Тольяттинский государственный университет.

Строительство международного межвузовского кампуса - следующий шаг.  Проект реализуется благодаря прямой поддержке президента страны. В нем планируется разместить центр для одаренных детей «Вега» и школы Сбера. Будут привлечены и индустриальные партнеры.

- Считаем, что эта площадка позволит нам подготовить тысячи высококлассных специалистов, - отметил губернатор.

В Самарской области сформирована комплексная система поддержки научно-исследовательской сферы. Так, оказывается грантовая поддержка, талантливые студенты, аспиранты, ученые и конструкторы награждаются стипендиями и премиями.

- Мы нацелены продолжать поддерживать научный сектор, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Это важно для решения главных задач страны – суверенитета во всех смыслах, в том числе технологического.

В этом году на поддержку научного сектора из областного бюджета выделено около одного миллиарда рублей.

- Следующим шагом станет создание отдельного департамента по взаимодействию с университетами, - заявил губернатор. - Такое решение мною уже принято. Департамент будет заниматься научными разработками и высшим образованием. Он будет создан в структуре правительства в ближайшее время.

Преподавателей, студентов, профессоров и ученых поприветствовал депутат Госдумы РФ от Самарской области Леонид Симановский.

- Без развития науки не будет развития страны. Это все понимают, – отметил Леонид Симановский. – Давайте вместе с вами сделаем все для того, чтобы в следующем году в федеральном бюджете выросла цифра на финансирование науки Самарской области.

Дмитрий Азаров вручил дипломы лауреатам Губернских премий в области науки и техники за 2023 год. Были отмечены 20 молодых ученых.

Также губернатор оценил возможности нового коворкинг-центра Самарского университета им. Королева. Интерактивного пространства для студентов было создано благодаря участию вуза в программе «Приоритет-2030» и при поддержке регионального Правительства.

Дмитрию Азарову были представлены передовые разработки по разным направлениям, в том числе  образцы беспилотных летательных аппаратов, которые могут работать в воздухе до 24 часов. Все комплектующие для них, за исключением магнитов, разработаны и произведены в Самарском университете им. Королева.

Дмитрий Азаров предложил организовать и провести конференцию со всеми производителями и разработчиками беспилотных авиационных систем для обсуждения направлений совместной работы.

- Мы сможем объединить усилия и получить дополнительную синергию, – выразил свое мнение губернатор.

Губернатор, беседуя с учеными,  высказал идею о представлении космонавта Олега Кононенко к званию Почетного гражданина Самарской области. Сейчас  он совершает пятый полет, который завершится 23 сентября 2024 года. Его стаж в космосе  к этому времени составит 1110 суток. Научное сообщество региона эту инициативу поддержало.

Дмитрий Азаров поблагодарил ученых за труд и выразил уверенность в том, что Самарская область в науке, образовании и промышленности вновь и вновь будет подтверждать статус опорного региона страны.

Фото: Андрей Савельев