В новогоднюю ночь ожидается магнитная буря, полярное сияние и звездопад

Вспышка на Солнце высшего балла X может обернуться ударом по Земле к 9 часам самарского времени 31 декабря 2024 года. В это время будет сыпать звездами метеорный поток Квадрантиды.

img

Как сообщили ученые Лаборатории солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН), на Солнце 29 декабря 2024 года произошла вспышка высшего класса (предварительный балл события -  X1.1).

Этот взрыв, по расчетам специалистов, может обернуться магнитными бурями на Земле 31 декабря и 1 января - к этому времени к нашей планете должны прийти выбросы солнечной массы.

Первый удар ожидается около 9 утра по самарскому времени 31 декабря 2024 года, второй – около 17часов. Продлится возмущение примерно до 8 часов 1 нваря.

Сила бури прогнозируется на уровне G2-G3 по 5-балльной шкале, то есть она будет средней и сильной. Предварительно прогнозируется высокая вероятность полярного сияния в предновогодние часы: около 50% - на широтах Санкт-Петербурга, около 20% - на широтах Москвы около 20 %.

Если магнитная буря произойдет, то случится это на фоне звездопада - в декабре начал действовать метеорный поток Квадрантиды.

Его пик придется примерно на 20 часов по самарскому времени 3 января 2025 года. Так что наблюдать за звездопадом можно сразу после захода Солнца 3 января. зенитное часовое число (ZHR) Квадрантид — расчетная величина, характеризующая активность метеорного потока, - 120. Это значит, что в час будут "падать" до 120 метеоров, в минуту  - 1-2.

Луна в этот момент будет близка к новолунию и не помешает наблюдению метеоров. Смотреть нужно в сторону северо-восточного горизонта неба.

Звездопад закончится 12 января 2025 года, напомнили в Московском планетарии.

Родительский объект этого звездопада - астероид 2003 EH. Свое название метеорный поток получил в честь неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта, которое на звездную карту между созвездиями Геркулеса, Волопаса и Дракона поместил в 18 веке французский астроном и издатель Жозеф Жером Лефрансуа де Лаланд. Впоследствии оно не было принято в науке, но имя у звездопада осталось прежним. Он "льется" на Землю из созвездия Волопаса, а его радиант находится в том месте, где раньше был Стенной Квадрант.

img

Китайские ученые создали Звезду смерти: видео