Мясной клей в колбасе и говяжий жир в сливочном масле обнаружил Россельхознадзор у российсикх производителей продуктов
В отношении трех производителей введен режим усиленного лабораторного контроля.
Как сообщили в ведомстве 28 ноября 2024 года, в сливочном масле, которое поставлялось один из детсадов Санкт-Петербурга, было выявлено содержание говяжьего жира - 28,1%. Это означает, что речь идет о фальсификате. Производитель продукта - ООО ПК «Ильинское 95» (Московская область).
В сетевом магазине Мордовии продавали колбасу, сделанную во Владимирской области ЗАО «Стародворские колбасы». В ней была обнаружена микробная трансглутаминаза - мясной клей. Этот фермент активно используется при производстве мясной, молочной и рыбной продукции, поскольку способен связывать влагу, удерживать воду и жир, улучшая структурно-механические свойства пищевой продукции. Он не запрещен, однако имеет у потребителей "подмоченную репутацию". В данном случае речь шла о количестве фермента, не допускаемом нормативными значениями техрегламентов.
Еще один продукт был признан небезопасным и некачественным, потому что в нем нашли остатки лекарственного средства – 4,6 мкг/кг метаболита фурацилина. Это мед ИП Макевнин А. Н. (Ростовская область), который продавали в торговой точке Ставрополья.
Информация о фактах обнаружения небезопасной и некачественной продукции направлена в Роспотребнадзор, в отношении продукции указанных трех производителей, входящих в реестр экспортеров, для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающих требованиям законодательства товаров введен режим усиленного лабораторного контроля.