В Жигулевском заповеднике змеям вводят под кожу микрочипы

Исследователи, наблюдая за полозами и гадюками, смогут определить периодизацию их размножения и узнать, как она связана с жизненными циклами мышевидных грызунов.

Научное исследование, во время которого змей помечают микрочипами, проводится в Жигулевском заповеднике впервые. Под кожу пресмыкающихся вводят датчики из биосовместимого стекла. Их длина 8 мм. Эти чипы позволяют определять индивидуальный номер змеи, становясь на всю жизнь ее "паспортом". Их номера считывают специальными сканерами.

Метки получают узорчатый полоз и гадюка обыкновенная. Как сообщили 11 июня 2024 года в Жигулевском заповеднике, помечены 9 полозов и 7 гадюк.

Полозы – неядовитые змеи, они уничтожают мышевидных грызунов в садах и огородах, одновременно препятствуя распространению геморрагической лихорадки.

Гадюки ядовиты, но они предпочитают держаться подальше от людей. Так же, как и полозы, эти пресмыкающиеся регулируют численность грызунов.

Цель исследований, которые проводит научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН, к. б. н. Анастасия Кленина, определить периодизацию размножения змей и узнать, как она связана с жизненными циклами мышевидных грызунов. Работа получила поддержку Российского научного фонда.