Какие изменения внесены в закон, который регулирует меру пресечения в виде залога
Подробнее об этом рассказывает прокурор Шенталинского района Самарской области Сергей Енякин.
Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» внесены изменения в статью 106, которая регулирует применение в отношении подозреваемого (обвиняемого) меры пресечения в виде залога. Изменения коснулись срока, на который возможно применить указанную меру пресечения и порядка его исчисления.
Законодатель установил, что залог применяется на срок до 2 месяцев. Конкретный срок будет устанавливать суд при введении такой меры пресечения. Срок начнет исчисляться с момента внесения залога.
Если два месяца истекли, а предварительное расследование не завершено и основания для введения залога сохранились, залог может быть продлен по правилам статьи «Сроки содержания под стражей».
Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене залога или изменении меры пресечения на более мягкую можно будет обжаловать в апелляции до вынесения итогового судебного решения.
В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, по судебному решению залог обращается в доход государства.
В остальных случаях при постановлении приговора или вынесении определения или постановления о прекращении уголовного дела суд решает вопрос о возвращении залога залогодателю.
Залог возвращается залогодателю при прекращении уголовного дела следователем, дознавателем. Это указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.