Дмитрий Азаров поручил создать комиссию по проверке качества предоставления бесплатных медицинских услуг в лечебных учреждениях Самарской области

Эту тему обсудили во время еженедельного оперативного совещания, которое 10 апреля 2023 года провел губернатор Самарской области.

img

По информации замглавы регионального минздрава Сергея Вдовенко, в настоящее время в отрасли здравоохранения в Самарской области работает более 42 тысяч человек. Это врачи, средний и младший медперсонал. Профильные вузы СамГМУ и Реавиз каждый год выпускают около 2 тысяч специалистов. В 2022 году из 1200 молодых докторов более половины продолжили обучение в ординатуре, около 600 врачей пришли работать в лечебные учреждения региона. Из других регионов приехали 39 из них. Большая часть выпускников трудится в отделениях скорой помощи и в самарских поликлиниках.

- В соотношении с теми, кто вышел на пенсию – их более 300 человек, а также уволился по другим причинам (около 80 специалистов) – прирост составил порядка 200 врачей, – сообщил Сергей Вдовенко.

Дмитрий Азаров отметил, что в Самарской области опережающими темпами ведется обновление материально-технической базы системы здравоохранения, возводятся новые больницы, поликлиники, госпитали, ФАП, ОВОП, повышается доступность медицинской помощи, но система образования не успевает готовить кадры, ощущается нехватка врачей.

- Поэтому вы должны знать каждого выпускника, дойти до каждого, понимать, где он трудоустроен, - сказал губернатор.

Замминистра здравоохранения рассказал о введенных новых мерах поддержки молодых специалистов. Это и компенсация затрат на выплаты по ипотеке, и "подъемные" для специалистов, переехавших в Самарскую область из других регионов (их число растет), и дополнительная стипендия из регионального и муниципальных бюджетов студентам, обучающихся по целевому набору, и доплаты молодым медикам, работающим по самым востребованным специальностям.

- Среди таких специальностей – терапевты, педиатры, врачи общей практики, врачи-анестезиологи, офтальмологи, лор-врачи. У нас по каждому учреждению есть такой список по самым востребованным категориям врачей, - сказал Сергей Вдовенко.

Сейчас выплаты осуществляются единовременно, их размер - 200-300 тысяч рублей.

- Это наиболее эффективный вариант, но я хотел бы, чтобы мы вернулись к ежемесячной поддержке – в зависимости от территории и специальности. Проработайте такую возможность, – поручил Дмитрий Азаров. – Весь инструментарий должен быть задействован, все лучшие практики, в том числе, из других отраслей.

Сергей Вдовенко также представил предложение минздрава о введении дополнительных показателей для оценки работы главврачей медучреждений.

- Первое предложение: включить в трудовой договор в дополнительные основания увольнения главных врачей показатель – доля уволенных за год молодых специалистов, установив дифференцированно предельную долю по учреждениям, - сказал замминистра. - Во-вторых, предлагаем включить в квартальные показатели премирования главных врачей следующие показатели: доля работающих молодых специалистов от общего числа работающих врачей и средних медицинских работников с условием выполнения в целом дорожной карты по числу физлиц; доля молодых специалистов, получивших меры поддержки за счет учреждения, от общего числа молодых специалистов.

Дмитрий Азаров поддержал эту идею.

- Я бы хотел, чтобы была жесткая персональная ответственность главных врачей, – заявил губернатор. – А для этого надо понимать, сколько пришло молодых специалистов в ту или иную больницу, как работает главный врач по их закреплению, а также учитывать, сколько человек ушло. Мы не только подтолкнем выпускников вузов к выбору той или иной больницы или поликлиники, но и посмотрим, как работает главный врач по их закреплению.

Глава региона добавил, что в этом вопросе «точно есть проблемы».

- На мой взгляд, не все главные врачи уделяют должное внимание обеспечению кадрами учреждений здравоохранения, закреплению молодых специалистов, относятся не столь внимательно и педантично к этому вопросу. Мы реализуем на территории области федеральные и региональные меры поддержки, создаем современные условия для работы. Но в некоторых учреждениях молодые врачи не чувствуют к себе особого внимания, помощи и поддержки. Есть случаи, когда главные врачи вообще подталкивают к тому, чтобы молодые специалисты уходили. Каждый такой случай, который до меня дойдет, я постараюсь расследовать самым внимательным образом, – заявил губернатор. – Ответственность главных врачей должна быть повышена и спрос – жесткий.

Отдельно Дмитрий Азаров остановился на вопросе оказания медицинской помощи по ОМС.

- Иногда читаешь о вопиющих фактах. Например, в Тольятти молодая семья прикреплена к детской поликлинике по адресу ул. Лесная, 1, где не смогли предоставить бесплатный талон к неврологу и УЗИ, пришлось проходить этих специалистов платно. Ребенку еще года нет, а мама сама является студенткой, соответственно, лишних доходов в семье точно нет, – зачитал поступившее ему обращение глава региона.

Дмитрий Азаров поставил задачу разобраться и в этой ситуации, и с жалобами из разных городов по поводу долгой очередности на МРТ. Запись в некоторых учреждениях в апреле ведут только на июль.

Глава региона поручил создать специальную комиссию, которая проверит медицинские учреждения, где не предоставляются услуги по ОМС, в первую очередь те, откуда поступают жалобы. Начать работу комиссия должна уже до конца недели, подчеркнул губернатор. В ее состав следует пригласить представителей Общественной палаты региона, ОНФ, сотрудников контрольного департамента.

- Количество жалоб увеличилось. Беззубая позиция министерства в наведении порядка меня не устраивает. Если сами не справитесь, если сами не в состоянии навести порядок, избавиться от тех главных врачей, которые забывают о высоком служении людям и работают на карман, справимся в рамках губернаторского контроля, – подытожил Дмитрий Азаров, обращаясь к руководству областного минздрава.