Дмитрий Азаров поддержал предложение о целевых наборах сценаристов из регионов во ВГИК
Участники заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Культура», которое состоялось 30 марта 2023 года под руководством губернатора Самарской области, считают, что "якутское киночудо" возможно повторить в других субъектах страны при поддержке молодых сценаристов.
На первом в 2023 году заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Культура», возглавляемой Дмитрием Азаровым, представители федеральных и региональных органов власти, губернаторы, депутаты, руководители крупнейших учреждений культуры, отраслевых образовательных учреждений обсуждали деятельность организаций культуры при проведении Года педагога и наставника в России, а также приоритетные направления государственной политики в области кинематографии.
Как отметил губернатор Самарской области, объявленный Указом Президента России Владимиром Путиным Годом педагога и наставника 2023 год является логическим продолжением Года культурного наследия народов России. Ведь именно педагог через воспитание помогает сохранять связь поколений, историческое единство страны.
Наставничество в отрасли культуры помогает вовремя заметить талант, поддержать его, помочь ему максимально развиться - и современные детские школы искусств становятся площадками, где это происходит.
Как отметила замминистра культуры РФ Надежда Преподобная, важнейшей составляющей этой работы является квалификация преподавателей.
Минкульт разработал план проведения Года педагога и наставника, в реализации которого, по словам замглавы ведомства, примут участие все подведомственные учреждения: музеи, театры, библиотеки, вузы, училища. Одним из главных событий станет Всероссийский конкурс «Лучший преподаватель детской школы искусств», 7 финалистов и победителей встретятся с Президентом РФ.
Для молодых и состоявшихся композиторов, преподающих в образовательных организациях, будет проведен конкурс совместно с Союзом композиторов России и другими объединениями, по итогам которого лучшие произведения исполнят ведущие музыканты на телевидении и радио.
В сфере кинематографии определены 66 наиболее значимых проектов кинофестивалей и 22 приоритетных направления государственной политики в области кинофестивального движения на 2023 год.
Заместитель председателя Общероссийского профсоюза работников культуры Светлана Горушкина отметила, что наставники в сфере культуры сегодня должны передавать не только инструменты мастерства, но и нарративы, направленные на формирование мировоззренческой и гражданской позиции.
Примером реализации такого подхода может служить опыт Ставропольского края, где начали применять наставничество работников сферы культуры в профилактической работе с несовершеннолетними, склонными к совершению противоправных действий. По словам министра культуры региона Татьяны Лихачевой, это дает результаты - дети меняют свой образ жизни в положительную сторону.
Руководитель Комиссии Дмитрий Азаров подчеркнул, что в разработке региональных планов проведения Года педагога и наставника нужно использовать комплексный подход, учитывая предложения не только министерства культуры, но и образования, здравоохранения, промышленности, труда и занятости и других. Также он предложил регионам подключиться к информированию о конкурсе «Лидеры России».
- Напомню, что 4 апреля стартует конкурс «Лидеры России», где я являюсь наставником. Там есть трек «Культура». Давайте поможем нашим талантливым педагогам, в том числе наставникам, творческим людям, и еще раз расскажем об этом конкурсе. Надеюсь, что у Министерства культуры есть тесное взаимодействие и с президентской площадкой «Россия – страна возможностей», и с мастерской управления «Сенеж», тем более что мы совместно проводили там мероприятие по кластеру креативных индустрий. Думаю, что такое сотрудничество будет продолжаться и на уровне министерства, и всех регионов.
Еще одной темой для обсуждения участниками заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Культура» стала государственная политика в области кинематографии. Дмитрий Азаров напомнил, что в новой редакции Основ государственной культурной политики от 25 января 2023 года упор сделан на поддержку производства и проката национальных фильмов. Речь идет о картинах, формирующих нравственное, гражданско-патриотическое и общекультурное развитие детей и взрослых, развивающих зрительскую культуру.
- Планка поднята очень высоко, и это стимулирует отрасль кинопроизводства и кинопроката к переходу на новый качественный уровень отечественной кинопродукции и поиску новых эффективных решений в ее реализации, - сказал глава Комиссии.
Руководитель департамента кинематографии и цифрового развития минкульта РФ Дмитрий Давиденко рассказал о том, что определены приоритетные темы государственной финансовой поддержки кинопроизводства на 2023 год. Их 17, и в их числе российская культура, семья и дети, российская наука, исторические победы России, освободительная миссия советского солдата, жизнь малых городов и сел, противодействие современным проявлениям идеологии нацизма и фашизма, самореализация людей с ограниченными возможностями, современного общества и другие.
О добавил, что производство фильма занимает минимум 2-3 года.
Дмитрий Азаров отметил, что темы патриотизма и гражданственности должны сейчас звучать с обновленной силой.
- Нам, всей стране, этот контент нужен сейчас. Не через 2-3 года, а сейчас. Он важен для страны, для воспитания патриотизма, подъема народного духа. Я готов этот вопрос обсуждать и на уровне политического руководства, считаю, что сегодня здесь нужны максимальные усилия. Надо сокращать время на производство фильмов, потому что они для страны очень нужны. Мы сейчас не имеем права работать в ритме пятилетней давности, позапрошлого года. Все изменилось: время, мир, страна, - и, конечно же, это требует от нас дополнительных усилий и дополнительной мобилизации, - сказал он.
Президент Гильдии сценаристов и драматургов Союза кинематографистов России, сценарист, режиссер, журналист, продюсер, ТВ-консультант Алексей Алешковский высказал мнение о том, что необходимо развивать кинопроизводство во всех регионах страны. Он привел в пример "якутское киночудо": в этом регионе картины собственного производства собирают кассу больше, чем зарубежные блокбастеры.
Ректор ВГИКа Владимир Малышев рассказал, что якутское кино возвысили до мирового уровня ребята, которые проходили целевое обучение в мастерской вуза, созданной для этого несколько лет назад.
- Хотел бы сказать коллегам из регионов: мы с удовольствием будем осуществлять целевые наборы для того, чтобы кино — а сейчас техника это позволяет — снималось и в регионах, - сказал Владимир Малышев. - Мы готовы обучить специалистов для вас. Чем больше мы будем показывать жизненных фильмов, близких к людям, тем будет полезнее для всех нас и для консолидации общества. Так мы можем решать многие задачи.
Эта идея была поддержана Дмитрием Азаровым, который предложил сформировать «пилотную» группу, где будут представители разных регионов.
Важным следствием съемок фильмов или эпизодов в конкретном регионе становится повышение узнаваемости территории, что способствует росту туристического потока. Это в свою очередь приводит к развитию инфраструктуры, активизации гостиничного бизнеса, появлению новых рабочих мест.
О поддержке молодых сценаристов рассказал исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов. Речь идет о совместной с минкультом программе «Автор».
- Любой человек, являющийся выпускником профильного вуза или образовательного учреждения, получивший диплом государственного образца, может подать в Фонд кино сценарную заявку. Отобранные стипендиаты получают грант, который доводится помесячно, 150 тысяч рублей в месяц, и доступ к бесплатному дополнительному профильному образованию, - объяснил он.
- Уверен, что регионы готовы подставить плечо и включиться в эту работу. Рассказать своим талантливым писателям, сценаристам о тех возможностях, которые сегодня формируются и министерством культуры и Фондом кино. Коллеги, я думаю, мы обязаны о тех ресурсах, которые сегодня обозначены, в своих регионах широко оповестить всех творческих людей, - обратился к участникам заседания глава Комиссии Дмитрий Азаров.
Завершая заседание, Дмитрий Азаров отметил, что все выступающие были искренни, и диалог получился честным, содержательным и полезным.
- Мы все переживаем и за судьбу страны, и, конечно, за нашу культуру. А Россия — это в первую очередь культура! За это небезразличие я хочу всех поблагодарить. Самое главное - все, что мы с вами вместе задумали, претворить в жизнь, - подвел итог губернатор Самарской области.