Как есть устрицы, чтобы потом не было мучительно больно

О правильном употреблении в пищу двустворчатого моллюска рассказали специалисты Роспотребнадзора.

img

Устрицы в ресторане в основном подают сырыми (живыми). Для того, чтобы не навредить здоровью, клиент должен убедиться в том, что моллюски действительно живы. Поэтому при выборе устриц из аквариума важно помнить, что они раскрываются в воде, когда погибают. Такой продукт употреблять нельзя.

Как правило устриц вскрывают непосредственно при посетителях. Их свежесть клиент может также определить, принюхавшись. Свежие моллюски имеют запах моря. Примеси посторонних запахов быть не должно.

Кроме того, если прикоснуться к краям мантии устрицы столовым прибором или капнуть лимонный сок, она слегка съежится, затем восстановит свою первоначальную форму. Если моллюск слишком резко отдернул свою мантию, нужно насторожиться: это значит, что его везли, хранили, то есть он далеко не первой свежести.

Живая свежая устрица выглядит полнотелой и упитанной, ее тело "раскинуто" в углублении раковины. Если клиент видит сморщенное и худое тельце с натянутой пленочкой, с образованием бугорка в середине и отсутствием воды в раковине, он должен понимать, что устрица любо мертва, либо при смерти. Употреблять ее нельзя.

Двустворчатые моллюски являются биофильтрами водоемов и накапливают в организме микроорганизмы и вирусы из окружающей среды, часть из которых которых могут быть патогенными для человека.

В отношении такой пищевой продукции принят Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Согласно его требованиям, живые двустворчатые моллюски перед выпуском в обращение должны пройти необходимую передержку в распределительно-очистительном центре.

Об этом рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области 24 ноября 2023 года.

Image by Freepik