Ребенок "из пробирки": как получить квоту на ЭКО
Об этом рассказывает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - это то, что в народе называется "ребенок из пробирки". «Экстра» означает "вне", «корпус» – "тело". Процедура заключается в оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом, с дальнейшей «подсадкой» эмбриона в матку хозяйки яйцеклетки или суррогатной матери. Такой метод врачи используют, оплодотворение яйцеклетки естественным путем невозможно.
Медицинская помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий и обследование пациентов для ее оказания осуществляются бесплатно в рамках первичной специализированной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи.
Программа ЭКО, криоконсервация эмбрионов и их перенос проводятся в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) в пределах так называемой квоты.
В случае возникновения показаний использование донорского биологического материала преимплантационное генетическое тестирование производятся дополнительно за счет личных средств и иных средств, предусмотренных законодательством.
Для участия в программе ЭКО (получения квоты) необходимо обратиться в женскую консультацию. Оттуда при наличии показаний для проведения программы ЭКО и переноса криоконсервированных эмбрионов женщину направят в кабинет специализированного приема врача-акушера-гинеколога по лечению бесплодия и невынашивания беременности. Затем пациентке необходимо будет пройти обследование.
Показанием для проведения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов является, является, в частности, неэффективность лечения бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет или в течение 6 месяцев при возрасте женщины 35 лет и старше.
Есть определенные противопоказания (например, вирусный гепатит) и ограничения (в том числе острые воспалительные заболевания любой локализации до излечения) для проведения программы. Определение наличия соответствующих показаний, противопоказаний и ограничений осуществляется лечащим врачом.
Для установления причин бесплодия проводится обследование, рекомендуемая длительность которого составляет не более 6 месяцев со дня обращения в медицинскую организацию по поводу бесплодия. После этого возможно получить направление и ждать очереди на ЭКО.
В случае отсутствия противопоказаний и ограничений для применения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов лечащий врач предоставляет перечень соответствующих медицинских организаций и выдает направление для проведения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов в рамках территориальной программы ОМС с указанием выбранной пациентом медицинской организации, а также направление на госпитализацию.
В сложных и (или) конфликтных случаях при наличии противопоказаний (ограничений) для решения вопроса о проведении лечения бесплодия с применением ВРТ выписка из медицинской документации пациентки направляется лечащим врачом на Комиссию по отбору пациентов для проведения лечения бесплодия с применением ВРТ.