На данный момент в ней значится 2 500 таких домов, и в некоторых из них работы уже выполнены.
Власти Самарской области намерены воспользоваться правом, которое дает им Жилищный Кодекс РФ, и не включать в региональную программу по капитальному ремонту ветхие и аварийные дома. После принятия этого решения необходимо определиться, кто и из каких источников будет их ремонтировать, нужны ли такие работы вообще. С такой инициативой выступили прокуратура Самарской области и региональное правительство. Сейчас она рассматривается членами профильного комитета Самарской губернской думы.
Как сообщается в проекте закона о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области, в региональную программу включены более 2 500 домов, имеющих износ основных конструктивных элементов более чем на 70% и не признанных в официальном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Наибольшая доля устаревшего жилищного фонда — это малоэтажные (до 4‑х этажей) многоквартирные дома. Они включены в региональную программу с проведением комплексного ремонта в период до 2025 года.
С 2014 года с жителей этих домов собрано 430 млн рублей в качестве взносов на капитальный ремонт. При этом, как отмечают в Фонде капремонта Самарской области, стоимость 4‑х видов работ но капитальному ремонту общего имущества в данных домах ориентировочно составляет 12, 3 млрд рублей. Таким образом, срок окупаемости проведенного капремонта в таких домам составляет около 200 лет.
Есть и другая проблема. В период 2014 – 2022 гг. региональным оператором на территории Самарской области был проведен ремонт в 236 домах, которые впоследствии были признаны аварийными. Сумма затрат составила более 328,7 млн рублей. Одним из примеров может служить дом № 277 на улице Ново-Садовой в Самаре, где в 2021 – 2022 гг. отремонтировали инженерные системы, крышу, фасад на общую сумму 15 млн рублей, а 11 октября 2022 дом признали аварийным и подлежащим сносу. ФКР понес убытки.
Только за 2022 год в адрес администрации Самары регоператором направлен адресный перечень из более 400 МКД, где запланирован ремонт в текущий период. Все эти дома могут быть снесены, так как часть из них находится на территории комплексного развития территорий, а часть может быть признана аварийными.
Поэтому прокуратура и областные власти хотят добиться того, чтобы ветхие и аварийные дома, а также дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает предельную стоимость работ, не включались больше программу по капитальному ремонту.
Ксения Маянова