Ученые заподозрили искусственные подсластители в связи с развитием рака

Речь идет в первую очередь об аспартаме и ацесульфаме калия – оба используются во многих безалкогольных напитках, включая Coca-Cola Zero.

img

Исследователи из Национального института здравоохранения и медицинских исследований во Франции проанализировали данные 103 000 человек, живущих в стране, о своем рационе питания, образе жизни и истории болезни с 2009 по 2021 годы и сравнили потребление ими искусственных подсластителей с уровнем заболеваемости раком, учитывая другие переменные (курение, неправильное питание, возраст и физическая активность).

Женщины составляли 79% участников исследования, искусственные подсластители употребляли 37% участников, на безалкогольные напитки приходилось более половины объема подсластителей.

Выяснилось, что те, кто потреблял наибольшее количество подсластителей, "сверх среднего количества", имели риск развития рака на 13% выше, чем те, кто не делал этого

Исследование было опубликовано в журнале PLOS Medicine. В нем говорится, что более высокий риск развития рака наблюдался при использовании аспартама и ацесульфама калия. Оба подсластителя используются во многих безалкогольных напитках, включая Coca-Cola Zero.

Ученые пришли к выводу, что "наблюдался более высокий риск развития рака молочной железы и рака, связанного с ожирением".

В Национальном институте рака США и Cancer Research UK в Британии отреагировали на это исследование со скептицизмом, заявив, что оно не "подразумевает причинно-следственной связи" и "не является доказательством того, что искусственные подсластители вызывают рак".

Британские ученые также отметили, что не все подсластители одинаковы, а некоторые, такие как стевия, полезны для здоровья, сообщает sciencealert.