В Самарской области в 2,6 раза выросла заболеваемость мышиной лихорадкой
Случаев заражения детей на территории региона за 10 месяцев 2022 года не зарегистрировано.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Самарской области, с января по октябрь 2022 года 176 жителей региона заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Это в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период в 2021 году, когда заразившихся было 68.
Санитарные врачи отмечают, что в 2020 году случаев ГЛПС было в 1,5 раза больше, чем в 2022 году - 261. Самыми "заразными" за 10 лет наблюдения стали 2015 год (563 случая ) и 2019 год (871 случай).
Дети в течение 10 месяцев 2022 года ГЛПС не болели.
Геморрагическая лихорадка переносится мышами, поэтому в народе называется мышиной. Грызуны активизируются весной, выходя из-под снега, и вирус ГЛПС выделяется с их экскрементами, мочой и слюной. Он способен долго сохраняться в высушенном состоянии, поэтому человек заражается им в основном при вдыхании инфицированной пыли.
В Самарской области эпидемически активные природные очаги ГЛПС расположены в лесном массиве Самарской луки (Жигулевск с поселками), в лесостепной зоне с островными лесами (Похвистневский, Шенталинский, Клявлинский, Камышлинский, Кинель-Черкасский и другие северо-восточные районы региона), в лесном массиве вокруг Самары.
Санитарные врачи призывают дачников помнить, что грызуны активно заселяют постройки, не посещаемые человеком, поэтому по возвращении весной на участок необходимо первым дело хорошо проветрить помещения. Надев респиратор или ватно-марлевую повязку и резиновые перчатки, нужно сделать тщательную влажную уборку с дезинфекцией. Постельное белье лучше просушить на солнце в течение 3–5 часов.
Кроме того, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты питания, поврежденные грызунами, а руки необходимо мыть даже перед тем, как собрались покурить.