Студенты Самарского университета испытали на Проране систему стабилизации для пикоспутников

Речь идет о космических аппаратах весом менее 1 кг и размером с жестяной банкой объемом 0,5 л.

img

Участники клуба молодежного аэрокосмического приборостроения "Космический градиент" Самарского университета им. Королева испытали разработанный ими прототип системы стабилизации для пикоспутников в октябре 2022 года на территории яхт-клуба "Аист" на острове Проран. Три самодельные экспериментальные ракеты, запущенные студентами, вывели на 100-метровую высоту 3 пикоспутника. Эти аппараты были спроектированы в течение 2 месяцев.

Системы ориентации и стабилизации - важный компонентом устройства больших космических аппаратов, помогающие им остановиться и принять необходимое положение после вывода на орбиту. Без них спутники бы беспорядочно кувыркались в космосе и не смогли бы выполнять свои задачи.

Создание такой системы для пикоспутника осложняется его габаритами, поскольку в корпусе размером с пол-литровую жестянку нужно уместить различные датчики и полезную нагрузку. Проект самарских студентов позволяет сохранять в полете стабильное положение корпуса пикоспутника вдоль одной оси. Разработчики объясняют, что как если бы крутящийся волчок не давал себя отклонить в сторону, возвращаясь в вертикальное положение.

- После того как ракета вывела пикоспутник на заданную высоту, срабатывает датчик и внутри аппарата на одну минуту с определенной скоростью вращения запускается миниатюрный электродвигатель с маховиком на оси, - объяснил руководитель клуба "Космический градиент" Самарского университета им. Королева Алексей Кумарин. - Это обеспечивает одноосную стабилизацию спутника в пространстве, чтобы его меньше болтало в полете и чтобы он мог, например, произвести видео- или фотосъемку, как во время этих испытаний, и получить более четкие, несмазанные кадры. То ест, стабилизация получается за счет создания момента импульса раскрученного груза, как в колесе велосипеда: чем быстрее едем на велосипеде, тем проще держать равновесие. Испытания показали, что эта идея оказалась для пикоспутника вполне жизнеспособной.

Испытательные пуски вместе с командой провела студентка ИАРКТ Полина Яковлева, которая создала с нуля 3 ракеты, пусковую установку, инициирующий пульт для дистанционного зажигания запала.

- Запуски ракет в рамках интенсива были очень ответственным делом, ведь без ракет спутники не полетят, - рассказала она. - Моделирование ракет, их создание и создание пускового оборудования началось еще летом и продолжалось до середины октября.

Ни один аппарат участников не разбился, сообщает Самарский национальный исследовательский университет им. академика С. П. Королева.

фото: Олеся Орина