Ученые из Тольятти выяснили на каком безопасном расстоянии можно устанавливать хирургические имплантаты из магния и титана в теле человеке
Материаловеды Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) опубликовали результаты коррозионных испытаний в
журнале Frontier Materials & Technologies.
Биорезорбируемые имплантаты из магния способны полностью раствориться в теле человека, и это позволяет обойтись без повторной операции по их извлечению. Однако на практике может возникнуть ситуация, когда вживляемый материал из магния потребуется установить пациенту с уже имеющимся титановым имплантатом. Тольяттинские ученые выяснили, на каком безопасном расстоянии можно это сделать, чтобы не проявился негативный эффект влияния титана как элемента с более положительным электродным потенциалом на магний, ведь это может привести к более быстрому растворению изделию из магния.
Как рассказал один из авторов исследования младший научный сотрудник научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Павел Мягких, для этого они с коллегами провели серию экспериментов.
– Коррозионные испытания проводились в условиях, имитирующих условия внутри человеческого тела, – с циркуляцией коррозионной среды (использовался физиологический раствор) и поддержанием температуры 37±1 °C. Титановый имплантат располагали в 3, 6 и 12 см от образца из магниевого сплава. Дополнительно были проведены испытания образцов контрольной группы без титанового имплантата.
Исследователи увидели, что при расстоянии между титаном и магнием 3 см скорость коррозии и размер коррозионных повреждений увеличиваются, а на расстоянии 6 см титановый имплантат уже не оказывает видимого влияния на коррозию образца. Таким образом ученые пришли к выводу, что установка магниевого имплантата в теле человека ближе чем в 6 см к уже вживленному материалу из титана несет значительные риски преждевременного выхода магниевого изделия из строя.
В исследовании также принимали участие: директор НИИПТ ТГУ доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Мерсон, старший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Евгений Мерсон, младший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Виталий Полуянов и магистрант института машиностроения ТГУ Марина Бегун.