Какую ответственность за нарушение закона несут иностранцы на территории РФ
Об этом рассказывают сотрудники прокуратуры Комсомольского района Тольятти.
В надзорный орган обратился гражданин, которого интересовало, распространяется ли на иностранцев, находящихся на территории России, административная и уголовная ответственность.
- Иностранные граждане и лица без гражданства обязаны соблюдать действующее российское законодательство независимо от оснований и сроков своего пребывания в Российской Федерации, - ответили ему сотрудники прокуратуры Комсомольского района Тольятти. - Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории РФ административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях.
Ряд противоправных деяний, связанных с незаконной миграцией, предусмотрен следующими статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: ст. 18.1 (Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации); ст. 18.2 (Нарушение пограничного режима в пограничной зоне); ст. 18.3 (Нарушение пограничного режима в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации); ст. 18.4 (Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации); ст. 18.8 (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации); ст. 18.9 (Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства); ст. 18.10 (Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации) и другими.
Несмотря на наличие достаточно объемного перечня административных правонарушений, ряд противоправных деяний, связанных с незаконной миграцией, в силу необходимости ужесточения юридической ответственности относится к уголовно наказуемым.
В частности, преступления, предусмотренные ст. 292.1 (Незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации), ст. 322 (Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации), ст. 322.1 (Организация незаконной миграции), ст. 322.2 (Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации), ст. 322.3 (Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации) Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).
Вместе с тем ч. 3 ст. 2.6 КоАП РФ определено, что вопрос об административной ответственности иностранного гражданина, пользующегося иммунитетом от административной юрисдикции РФ в соответствии с ее федеральными законами и международными договорами и совершившего на территории РФ административное правонарушение, разрешается в соответствии с нормами международного права.
Кроме того, для иностранных граждан предусмотрена КоАП РФ особая мера административной ответственности - административное выдворение за пределы РФ.
- В каких случаях принимается решение о выдворении?
- Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства установлено КоАП РФ в качестве дополнительного наказания: за нарушение режима: Государственной границы РФ; в пунктах пропуска через нее; пребывания (проживания) в РФ; осуществление трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу; нарушение иммиграционных правил.
В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства могут применяться меры административного воздействия, недопустимые по отношению к российским гражданам, например, депортация. Иностранный гражданин, не исполнивший обязанность выехать из РФ, подлежит депортации.